您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
新华小菜鸟南坪镇蹲点日记
时间: 2018-10-10 16:50:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  和龙市南坪镇,一个在地图上位于我国东北边境的小小一点,却因“少数民族乡镇”“边陲村落”“脱贫攻坚”“乡村振兴”这些丰富鲜活的标签而有了特别的意义。这座小镇离我们有多远又有多近?这里的朝鲜族村民过着怎样平凡而别样的生活?打响脱贫攻坚战的各村每天都是怎样一幅忙碌而充实的图景?带着种种好奇,新华社新人记者踏上了一段散发着浓浓乡村气息的采风之路。

  南坪镇蹲点日记(一)

  “一年365天,天天都是防灾日”

  2018年8月13日 星期一 雨

  “今天任何村民都不许上山。”

  早上八点半,南坪村脱贫攻坚作战指挥部会议室里,和龙市国土资源局局长太英杰下了一道“死命令”。

  “目前和龙乃至整个延边地区的防汛任务艰巨,南坪镇更是重中之重,通往高产村和车厂村的路已经被冲毁了一部分。大家一定要确保每一位村民安全出行,小心雷电、小心洪涝。有计划上山的,想尽办法拦住!”

  南坪镇是朝鲜族聚居的乡镇,年轻人多外出打工,在村的绝大多数是年近古稀的老人,若耍起“脾性”来,当真是九头牛都拉不回来。

  “不好劝啊。”南坪镇人大主席崔学振叹气,“住得久了,有些村民就不太拿防汛当回事了,即使下大雨也要上山挖野菜。”

  崔学振的忧虑不无理由。和龙市南坪镇位于吉林省东部,图们江上游北岸,与朝鲜咸镜北道隔江相望,边境线绵延81.5公里,全镇689平方公里,其中现有林地面积23326.5公顷。前有川、后有山,让这里的防灾工作更加紧迫。

南坪镇获抗洪救灾先进集体

  “前年,台风‘狮子山’横扫我国东北,和龙市是受灾最严重的地区之一,南坪镇几乎全镇被淹。”崔学振指着楼房外墙上一道齐腰高的水渍痕迹说:“这就是那年积水的水位线,矮一点的平房连炕头、灶台也被淹了。”

  “当时正好赶上镇里开大会,会上临时接到台风转向的预警,各驻村干部和代表第一时间赶往包保村疏散群众。有的老人不信,就是不肯走,我们只能连背带扛着把他们转移到安全地带,紧急关头也顾不得那么多了。”

  果不其然,南坪镇遭遇了百年一遇的洪涝灾害,道路、通讯及电力供应全部与外界中断,南坪镇成了一座“孤岛”。

  所幸因防汛工作及时到位,全镇无一伤亡。崔学振说,各驻村工作队没日没夜抗洪抢险,个个成了不要命的“敢死队”,这些付出也得到了广大群众的认可,政府的公信力大大提升。

  “我们的房子都被淹了,政府马上提供安置房,发大水的时候没落下一人,大水退了之后也没让我们吃苦。”南坪村村民金今玉说。

  “这防灾工作防天防地还得防人。”崔学振无奈地笑了笑,“村民们惦记临走时没来得及收拾的家当。不怕不好疏散,就怕疏散好了他们又擅自返回去拿。”

  吉林省雨季素有“七上八下”之说,但这里的防灾季远比这漫长得多。

  “3月至7月防火,7月至9月防汛,秋天天干物燥也要防火,冬天还得防大雪大雾天气。一年365天,天天都是防灾日。”崔学振说。

  这时,几辆疾速驶来的巡防车靠边停了下来,在雨中溅起一长串泥水。太英杰摇下了车窗,问崔学振:“南坪村怎么样?”

  “没有异常情况,都安排妥当了。”

  “那就好,我们再去边境线附近看一看。”说完,一行人急匆匆启程,又扬“泥”而去。

   1 2 3 4 5 下一页  

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123539576