您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
遇到燃气泄漏该怎么办?
时间: 2018-10-10 07:23:03      来源: 长春日报
分享本页至手机

  编者按 天气渐冷,又到了燃气使用高峰季节,燃气安全事故也容易发生。为确保燃气使用安全、防止发生燃气安全事故,从即日起本报和长春燃气股份有限公司(以下简称长春燃气)联合推出“燃气安全小常识”专栏,只要您多一点防患意识,就会少一点事故,多一份安全。

  因为天然气本身无色无味,发生泄漏后很容易产生爆炸。为安全起见,长春燃气公司在里面加入了符合国家标准的臭味剂,一旦泄漏,用户就能及时闻到。

  假如发生燃气泄漏事故,用户该如何应对?请记牢以下四个“切勿”:燃气泄漏时,切勿触动任何电器、燃气具的开关;切勿在现场使用移动电话及座机电话;切勿使用明火查找漏点;切勿按动邻居门铃,防止产生电流。

  以上四个“切勿”操作,强调的是燃气泄漏时不要在现场造成任何火花、电流,有时一个习惯性动作,都有可能引发燃气爆炸,后果是不仅自家、四周邻居,甚至是对面楼体都会受到牵连。

  那么怎样才是正确的处置和预防方法呢?当用户发现家中燃气泄漏,首先要打开门窗,保持室内空气流通,让燃气扩散。同时,熄灭所有火种,关闭燃气表前阀门。最重要的是养成良好的用气习惯,使用燃气完毕后,及时关闭灶前阀门及灶具阀门;房屋长时间无人居住或不使用燃气,要关好灶前阀门和燃气表阀门;睡觉前要检查燃气开关和燃气具,感觉一下室内有无异味,长春燃气建议用户家中安装燃气报警器。

  长春燃气提醒广大用户,无论在室内或室外,如觉察或怀疑燃气泄漏,应立即远离泄漏地点,到安全区域拨打长春燃气24小时客服热线:96600。 (赵婉姝)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123535832