您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化供电公司助力民宿发展
时间: 2018-10-09 18:01:42      来源: 新华网
分享本页至手机

  “‘十一’七天乐,我们是乐七天。家里的房间天天爆满,节前就被预订一空,村里其他人家的民宿也基本都爆满,我们坐在家里数钱就行。”集安市太王镇钱湾村村民姜贵成高兴地说。

  吃农家饭、住农家院、体验农家生活,成了游人新的生活方式,也给农村带了新的经济增长点。今年67岁的姜贵成是村里能人,去年,他看到民宿的发展前景,依托集安市高速发展的旅游业,率先办起了民宿和农家乐。

  “这个民宿,我们老两口自己就能经营,民宿再加上特色农家菜,我这一年就可增收6万多元啊!”姜贵成骄傲的说道。

  如此稳赚不赔的买卖,村民们也都开始争先效仿,在当地政府支持下,很快村里41户村民家里都建起了民宿。由于东北春秋凉、冬天冷、夏天热,建民宿就得考虑到取暖和制冷,新建的民宿纷纷安上了空调、电热炕。姜贵成家里就已经安装了三台空调,看着天气渐渐冷了,这几天又准备再安装一台。

  为助力特色农村产业经济发展,通化供电公司根据“美丽乡村”建设实施标准,全面补强农村电网,彻底解决村民低电压问题,并以“精品台区”建设为抓手,积极落实供电台区标准化建设工作,推动新农村配电网全面升级。

  该公司依据钱湾村村民用电需求,开展上门服务,摸清民宿实际用电需求,制定工作方案,主动改造了全部32个电能表表箱,新立电杆25基,架设导线3千米,并将原来50千伏安的变压器,更换为200千伏安变压器,还为村里新搭建的演出广场增加了一台315千伏安变压器,并将三相电延伸到每家每户的门口。同时,该公司还帮助村里安装了路灯,帮助村民家家户户门口高高挂起了大红灯笼,民俗氛围更加浓厚。

  “环境好了,电力足了,村子美了,游客多了,民宿也火了!俺们农民的好日子来了!”看着来来往往的游客,村民刘明苏高兴的合不拢嘴。

  美丽,带旺了钱湾村的人气;电力,照亮了钱湾村的致富路。在电力的强力支撑下,在通化地区更多的像“钱湾村”这样小村庄不断涌现出来,美丽的乡村新画卷在通化大地上徐徐展开!(盛春喜)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123534937