您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
宽城区东广街道黄河路北社区开展系列科普活动
时间: 2018-10-09 14:27:53      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “我的方案是会飞的消防车:现在高层建筑越来越多了,汽车也越来越多了,道路拥堵严重。这辆会飞的消防车可以避免因交通拥堵开动螺旋桨迅速到达火场,还可以起飞到高层建筑上部扑灭火灾。

  我的方案是‘梦之船’,可以巡游世界收集保护濒危动物,而却具备很多高科技功能……”

  这些精彩的方案不是出自某一部科普小说,而是来自大家身边的孩子。8日,记者从宽城区东广街道黄河路北社区科协了解到,该社区近期开展了“创新梦想新时代,创造美好新生活”系列科普活动。

  黄河路东社区辖区内有两所学校,为了增强青少年科学兴趣,提高他们的创新性、创造性,全面提高辖区的青少年群体、干部教师、科普志愿者、新市民(流动人口)的科学素质,该社区举办了本次活动。

  本次活动,分为科普知识竞赛;组织开展小设计、小创意、小制作活动;科普志愿者国庆文艺联欢会暨科普知识有奖问答。在本次系列活动中,小区两所学校近百名学生提交的科技创新设计方案引起了大家的极大兴趣。除了前面孩子们所提交的飞行消防车、反黑客笔等等科幻方案等,孩子们还提出了很多新想法,如自动擦地车、多功能太阳能电动车、多功能照相机、节能住宅等等。除了这些之外,孩子们还把平时学习的物理、化学等科技知识加以实践,利用废旧物品制作了“土电话”“潜望镜”“小孔成像”“时间沙漏”“串联线路”、照相机模型、电动汽车模型等等。

  虽然学生们提交的作品还很稚嫩,有些还很简单、还很粗糙,但是完全体现了孩子们热爱科学、认真学习、敢于创新、勤于思考的精神,充分展示了育新学校教学改革、教学探索和实践的良好成果,以及社区与学校开展共建活动的成绩。

  经过评选评出特等奖、最佳创意奖、最佳创新奖、最佳创作奖、最佳实用奖。活动结束之后举办了颁奖仪式,宽城区科协、东广街道、学校、社区的相关领导为“科普小达人”办法了奖品和证书,获奖学生还发表了获奖感言和作品展示。 (刘连宇)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123532747