您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“十一”黄金周 长春市旅游总收入44.99亿元 同比增长19.97%
时间: 2018-10-08 16:31:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  2018年国庆节期间,长春市认真贯彻落实国家及吉林省旅发委有关工作要求,不断丰富假日旅游产品,精心组织假日旅游活动,扎实做好旅游安全管理和旅游市场秩序检查,确保广大市民、游客度过了一个欢乐祥和的假日,推动了长春市假日经济持续稳定增长,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。

  黄金周期间 长春市旅游收入达44.99亿元

  假日期间,长春市共接待国内外游客581.56万人次,同比增长15.95%,实现旅游业总收入44.99亿元,同比增长19.97%。其中,一日游游客人数348.33万人次,实现旅游收入16.31亿元,同比分别增长12.35%、19.52%;过夜游客人数233.23万人次,实现旅游收入28.68亿元,同比分别增长21.25%、20.25%;过夜游客平均停留天数2.56天。铁路、民航、公路共累计抵达旅客量为123.44万人次,与去年同期相比均大有提升。

  从来长游客的分布情况看,境外游客主要来自泰国、马来西亚、新加坡及港澳台;国内长线客源主要来自长三角、珠三角、山东、北京等地,东北全线游成为国内热点线路之一。省内及辽宁、黑龙江、内蒙古等周边区域近距离客源比重继续增加。从市民出游的情况来看,通过旅行社组团赴泰国及台湾地区的出境旅游受到市民青睐,由长春经珲春赴俄罗斯的边境旅游人数大幅度提高;国内游以海南、云南、华东地区、北京及辽宁沿海城市为主;省内游以珲春、延吉、集安等城市及长白山等景区为主。

  此外,市民“游长春”再次成为假日旅游市场主体,以品尝美食、购物、文化活动、徒步健身、娱乐休闲、家庭聚会、温泉体验、乡村游等形式的旅游消费使假日市场持续升温。随着假日旅游产品体系的不断完善、接待能力和服务水平的不断提高,长春市假日经济呈现出快速增长的态势。

  “一日游”产品备受游客喜爱

  假日期间,长春市各旅行社均对假日线路进行了合理安排,形成了一批丰富的周边短线精品线路,并通过微信、广播、电视、平面、网络媒体及时向社会发布。旅行社积极为自驾出游的市民游客提供精品线路及订房、订餐、预订景区门票等特色服务,自助出行人数及散客量大增。伪满皇宫博物院+长影旧址博物馆+长春世界雕塑公园、长春净月潭国家森林公园+长影世纪城+东北虎园、长春国信南山温泉、关东文化园温泉等“一日游”产品深受广大市民及游客喜爱。

  各类主题游旅游产品玩转国庆

  假日期间,长春市旅游局重点推出了以电影文化游、汽车文化游、警示文化游、雕塑文化游、城市休闲游、宗教文化游、科普修学游等为代表的文化休闲类产品,以温泉、采摘、美食、垂钓及户外休闲为主题的乡村休闲类产品。其中,长春关东文化园、宏禹生态园、荣鑫休闲园、缘山湖农业观光园、御龙温泉度假村、国信有机果蔬基地、奢爱良蔬有机果蔬、炭火制造、天怡温泉度假山庄等乡村旅游经营单位推出了一系列丰富多彩的“农家乐”休闲产品,吸引了广大市民及游客以自驾方式走出城区,参与乡村旅游,体验采摘、垂钓、乡村餐饮等农家生活风情,丰富了长春市假日旅游产品体系。

  假日餐饮购物场所人气旺盛

  2018年“十一”黄金周期间,长春市消费品市场喜庆气氛浓,市民消费信心足,全市消费品市场呈现货源充足,价格平稳,购销两旺的良好态势。长春市商务局对市内10家百货商场、8家大型超市、9家餐饮住宿企业销售情况监测数据显示,各企业节日期间6天累计销售额为88515.78万元,按可比口径同比增长11.51%;累计客流量达1900万人次,按可比口径同比增长18.35%。其中百货商场和大型超市共实现销售额87595.13万元, 按可比口径同比增长11.64%;餐饮企业实现营业收入920.65万元,按可比口径同比增长0.07%。

  惠民措施为游客提供多元化选择

  假期前,长春市旅游局针对假日期间市民自助出行多、散客量增大的特点,结合季节特色收集适合市民出行需求的产品信息,指导各旅游行业单位利用网络及平面媒体平台,及时发布各类旅游产品及活动信息。从“游、娱、观、乐、吃、购、惠”等方面详细发布了假日期间的旅游产品、优惠措施及节庆活动,为广大市民及游客的假日出行提供了多元选择。

  此外,长春市旅游局还充分发挥智慧旅游平台作用,综合运用网络媒体及微博、微信、手机短信、市区大屏幕等多种渠道,动态发布对公众有实用价值的交通、住宿、游览等出行信息,引导市民及游客合理安排出行。

  另据了解,假日期间无旅游安全事故发生。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123528817