您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
老年人购物被忽悠 吉林省消协为您支招
时间: 2018-10-08 07:44:05      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近日,吉林省消费者协会发布了2018年第3季度(6月21日至9月20日)受理投诉情况统计分析。数据显示,第三季度全省消协组织共受理消费者投诉1390件,解决961件,投诉解决率69.14%,为消费者挽回经济损失107.34万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉15件,加倍赔偿金额0.3万元。

  涉及合同问题投诉比重上升

  根据投诉性质分类,在所有投诉问题中,占投诉总量的7成以上。与2017年同期相比,涉及合同、假冒、安全、计量的投诉比重均有所上升,而涉及质量、售后服务、虚假宣传、价格、人格尊严等的投诉比重均有所下降。从投诉类别来看,投诉量同比上升幅度最大的商品类别是房屋及建材类、交通工具类和日用商品类;同比上升幅度最大的服务类别是文化、娱乐、体育服务,房屋装修及物业服务类,教育培训服务。具体来看,装饰装修服务、老年消费和预付式消费是本季度的投诉热点。

  装饰装修服务投诉增长显著

  2018年第3季度,全省消协组织共受理房屋装修及物业服务类投诉56件,其中装饰装修服务投诉53件。与去年同期相比,装饰装修服务投诉翻了4番。

  案例:2017年9月,长春市消费者李先生与北京元洲装饰有限责任公司、长春晟豪装饰有限公司签订装修装饰协议。恰逢公司促销活动,签订装修装饰协议的消费者在该公司家居馆购买家具享有折扣价格,消费者遂选购家具一套,并与装修公司约定工期3个月。但在实际施工过程中,超期6个月才完工。根据双方签订的协议,装饰公司承担违约责任,双方约定违约金为4040元,但装修公司一直未予支付,且消费者订购的家具也迟迟未予送货。消费者于2018年6月26日投诉到消费者协会。经调解,双方达成一致,并在消协签订了调解协议。但最终,经营者只将消费者订购的部分家具送货上门,而4040元违约金一直未予支付,且经营场所关闭,工作人员杳无音讯。消协建议消费者通过法律途径维护自身权益。

  分析:装饰装修服务投诉的主要原因:一是装修合同双方均出现不同程度的违约行为;二是房屋装修合同中承诺的装修内容与实际装修情况不符,导致房屋工程反复返工、反复维修以及重复付费的情况;三是装修材料不合格,成分危害人身安全;四是售后服务存在推脱、延迟、不履行“三包”责任等问题。

  消协建议:一是看合同,确定装修流程。要签订正规的装修合同,明确装修质量标准、建材规格、价格、付款方式、施工期限以及违约责任等。二是看细节,严防消费陷阱。不要轻信低价装修,随时到装修现场查看工程进度和使用材料的规格、型号。三是留存证据,及时维权。装饰装修完毕,一定要注意监测室内空气质量,并留存合同、票据、现场照片及视频等证据。

  涉及老年消费的投诉频发

  2018年三季度,全省消协组织共受理涉及老年消费的投诉306件,占投诉总量近三成。投诉涉及范围越来越广,其中以百货类商品、保健品消费、旅游出行等为主的消费投诉居高不下。

  案例:2018年8月3日,长春市消费者祝女士投诉,称家中老人在长春市先达家具店购买了一个电视柜,由于年纪大,查看不细致,回家后才发现电视柜柜面划痕严重,找到商家要求退货,但商家只同意更换柜面。老人无法接受,只能寻求子女帮助维权。经调解,家具店支付600元作为补偿。消费者对此表示满意。

  分析:近年来,老年消费问题日益突出,主要表现在:一是百货类商品质量问题。经营者利用老年消费者鉴别能力低的特点,向其销售的家具、服装、鞋帽做工粗糙,存在瑕疵或破损,无法正常使用。二是保健用品和保健食品夸张宣传。老年保健品消费市场存在夸大保健品功效、质次价高等销售陷阱,采取免费体检、“专家”讲座、“公益”活动等方式,诱使老年人盲目消费,从而谋取高额利润。三是旅游出行合同违约。旅游消费市场存在变相加价、“免费旅游”藏陷阱、“老年团”名不符实等合同违约问题。

  消协建议:一是购买商品时需提高警惕,仔细辨别,反复筛选比较,选择知名度高、信誉度好的商家购买,切忌通过非法途径购买。二是不要盲目相信养生讲座及专家义诊过程中推销的保健产品,切记保健品不能替代药品。三是旅游出行要当心消费陷阱,不要以价格为导向选择旅游产品,要选择有资质、有口碑的旅行社,根据自身年龄特点、身体条件确定出行线路。

  预付式消费投诉成为热点

  第3季度,全省涉及预付式消费投诉381件,其中健身服务预付式消费投诉193件,是去同期健身服务预付式消费投诉量的13.79倍,占预付式消费投诉总量的50.66%。

  案例:5月16日,消费者万先生在长春市力胜健身游泳会馆“52中店”办理了一张健身卡,7月中旬,商家突然停业。消费者要求退还卡内余额,遭到拒绝。消费者于7月20日投诉到消费者协会。经调解,经营者与消费者约定,于7月31日退还卡内余额。

  分析:长期以来,预付式消费纠纷都是各地的投诉热点和难点。问题主要集中在以下几个方面:一是商家因经营不善无法继续营业,导致消费者购买的服务或商品无法如约兑现,商家拒绝退还剩余款项。二是商家无故跑路,导致消费者无法追回已缴款项。三是商家转让经营后,二手经营者不承认原有消费者卡内余额,或者变相要求消费者充值后方可使用。四是消费者消费体验后发现与商家之前宣传及承诺的内容不吻合,要求商家退费但遭到拒绝。五是商家利用不合理格式条款限制使用期限,甚至排除消费者退款权力。

  消协建议:一是了解清楚经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉佳的企业。二是签订预付式消费合同前,应认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件迷惑,尽量避免一次投入过高。三是注意在消费过程中保留好服务细则、协议、发票等相关证据,每次消费完毕后要签字确认,以防卡内余额缺失。四是如合法权益受到损害,要及时与商家协商,必要时向相关部门投诉。(何少梅)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123525714