您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
国庆假期返程高峰延长 拍照自觉排队 景区吹起文明风
时间: 2018-10-08 07:43:46      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  国庆长假落幕,外出旅游的人们已纷纷结束旅程,踏上归途。未来,最近的一个假期在两个多月后,有出游计划的市民,不妨提前做好打算。

  国庆节出发及返程高峰延长

  与往年相比,游客越来越注重旅游体验和服务质量。国庆期间,记者从各大旅游机构获悉,家庭、亲子、情侣等构成了出游的主要群体。

  正值金秋时节,周边游、乡村游在这个假期格外火爆,很多人的微信朋友圈都被多彩的秋景刷屏了。不再局限于坐火车、乘飞机出行,越来越多的人喜欢带着一家老小,自驾出游。

  7日,记者从各大在线旅游机构获悉,今年国庆期间的出发高峰主要集中在9月30日至10月2日,而返程高峰则集中在10月7日至10月9日,武汉-深圳北、长沙南-深圳北、长春-北京、广州南-深圳北都是热门方向。因为不少人选择中秋、国庆拼假出游,国庆期间游客出发和返程高峰周期比往年有所延长。

  1日至3日短线游火爆

  秋季的吉林省是多姿多彩的,深黄、浅黄、深绿……就像被打翻的调色盘。红叶谷、拉法山、长白山,短线出游格外火爆。

  7日,记者从长春市旅游局网站获悉,国庆期间,选择短线游的市民不少。红叶谷、拉法山2日游,抚顺皇家海洋主题乐园1日、2日游,长白山北坡3日游,长白山西坡2日游,丹东凤凰山大鹿岛3日游等短线旅游线路受追捧。

  此外,营松高速长春至长白山段这条吉林省最美高速公路在国庆期间迎来了大量游客,从珲春赴朝鲜、俄罗斯的边境旅游人数大幅度提高。

  国庆期间选择长线游的市民也不少,海南、贵州、云南、厦门等都是热门目的地。

  “长春还没供热,是一年之中最难熬的时间段之一,但南方却温度适宜,去南方度假是最好的选择。”国庆期间去南方的赵女士告诉记者。

  消费升级 抢马桶盖不再流行

  旅游出行,离不开消费。记者从各大在线旅游机构获悉,消费升级仍是今年国庆假期的大趋势,主要体现在消费水平的整体上升和消费需求的个性化、多样化。

  在交通、住宿消费方面,飞机出行成为黄金周长线出行的首选,星级酒店和中档酒店的需求占比超过了30%,个性化的民宿和客栈的需求占比超过了25%。

  购物是出境游的必备环节。大数据显示,今年国庆期间居民出境购物游的热门商品前三名依次为:化妆品、好玩实用的(任何)商品、当地特色食品,往年较为热门的名表和生活电器未能进入前三甲,黄金周到国外抢购电饭煲、马桶盖等不再流行。

  据了解,黄金周出境游购物消费趋势的变化主要与国内大型全球购物平台的快速发展有关。

  景点拍照自觉排队

  记录美好旅程,旅游、拍照从来都不分家。记者发现,国庆期间一股文明之风正在各大景区蔓延。

  在三亚的天涯海角景区,巨大的天涯石是游客的拍照打卡地。在天涯石前,很多年轻人自觉排好队伍,后面的人给前面的人拍照,虽然没有人组织,却是格外井然有序。在亚龙湾森林公园,玻璃栈道观景台前也排起了长队,队伍中全是等候拍照的人。

  “我觉得这样排队拍照挺好的,省着总有人入镜,速度还很快。”长春市民胡先生称,这种在经典景点前排队拍照的方式特别好,希望这种文明之风能吹遍全国景区,乃至全世界。

  记者了解到,在经典景点前排队拍照的行为,如今在多个景区都可以看到,文明旅游之风吹向了祖国大江南北。

  假期旅游安全检查保安全

  十一假期,很多市民忙着游玩,却有一部分人仍坚守岗位。为确保游客玩得安全、舒心,长春市旅游局假日期间对伪满皇宫博物院、净月潭国家森林公园等16家旅游景区开展了旅游安全检查。市公安局、市旅游局、市交通局、市安监局、市质监局、市食药监局加强了对星级饭店、A级景区、旅游餐饮场所、客运索道与大型游乐设施以及旅游汽车公司等重点单位、重点环节的安全检查及抽查,增强安全保障能力。各部门密切协作,上下联动,保持联络畅通,保证高效运转。市旅发委各成员单位、各县(市)区、开发区旅游主管部门、各旅游行业单位假日期间坚持值班制度,保证24小时值守。重点、热点景区与假日办建立了长效联络机制,及时有效应对各类突发事件。

  十一过后,随着天气转凉,东北、新疆地区的滑雪产品将陆续上线,有出游打算的市民,千万不要错过。(孙娇杨)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123525657