您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
秋菜上市前期销售遇冷
时间: 2018-10-08 07:43:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

市民选购秋菜。李子涵 摄

  国庆假期,正值长春市秋菜上市。7日,记者来到长春市皓月大路、抚松路等多个秋菜销售点,发现中老年人和饭店是购买秋菜的主力军。白菜、土豆、大葱等秋菜的售价与去年相比差不多。许多市民持观望态度,多数人只是询价,想货比三家后再选购。

  7日,记者来到长春市皓月大路与洛阳街交会处附近的秋菜点,这里临近多个小区,道路两侧停放着各种销售秋菜的车辆。记者走了一圈,从与菜农的交谈中了解到,今年长春市的秋菜种类多,质量也不错。白菜有的卖每公斤0.6元,有的卖每公斤0.7元。大葱的价格为每公斤1.2元左右。萝卜、白菜、大蒜、毛葱……市民冬季常储备的秋菜都已准备好,各摊位前聚集了不少市民询问价格。“今年秋菜刚上市没几天,有的菜看上去不太好,我先不着急买,或许等几天菜的种类更多了,那时买也不迟。”市民曹先生对记者说。而有些市民早买完了秋菜,并把白菜、大葱放在空地处晾晒。“我家的亲戚朋友喜欢吃酸菜,我就多渍一点,白菜买了100多公斤。”市民高女士高兴地说。

  可能是国庆假期的原因,到秋菜点买菜的市民不是很多,多数只是问价,白菜、土豆、大葱的销售也稍显冷清。“大葱啦,看我的大葱多好!”菜农刘老汉在货车前叫卖着,“我这是怀德的大葱,今年大葱收成还不错,价钱也不高。”菜农王师傅说:“今年秋菜刚开市没几天,又赶上放假,问价钱的人比较多,买的人比较少。等过几天大家放假回来,销量就上来了。”

  菜农丁师傅说,近几年买秋菜的大多数是中老年人,很少见到年轻人来买,而且一次买几百斤的人特别少。一般大量买秋菜的多数是饭店。正在记者采访时,一对老夫妇走了过来,他们想买白菜、大葱、土豆。老大爷说:“往年我们都买50多公斤白菜,回家渍酸菜,再买5捆大葱。今年不打算买那么多了,每样都买点,够吃就行。”老大娘在旁边说:“现在生活水平提高了,不像以前家家都买秋菜。儿女都成家了,他们都不渍酸菜,想吃的时候就到我这里来拿。今年我也不想渍太多酸菜。家里就我们老两口,冬天也吃不了多少,买多了没地方放。现在买菜方便,可以到市场买新鲜的。”(李子涵)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123525539