您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
消防部门发布国庆长假消防安全提示
时间: 2018-10-02 08:09:24      来源: 吉网
分享本页至手机

  国庆长假期间,出游和商业庆典活动增多,加之风干物燥,火灾风险明显增大。为此,消防部门提醒大家在国庆期间,时刻注意消防安全,确保度过一个平安祥和的假期。

  出行:自驾游要慎防汽车自燃

  国庆长假,人们选择自驾游时,在出行前应对车辆进行维修保养,对油路、电路等进行安全检查。同时,要给车辆配备合适的灭火器。在出游期间,车辆停放时要与可燃物保持一定的安全距离。不要在车内放置香水、打火机等物品。

  住宿:熟悉宾馆酒店安全疏散通道

  外出旅游入住宾馆酒店时,千万别忽略了客房门后的“逃生路线图”。逃生路线图一般是一张印有本楼层平面示意图的图纸,入住房间的位置和房号会做出清晰的标志,通常有一个红色箭头自入住房间的位置沿走廊指向最近的疏散部位。

  入住后,要留意熟悉宾馆酒店疏散通道楼梯、安全出口及灭火器的位置,查看客房内配备的自救逃生器材,了解使用方法,确保一旦发生火灾可以快速自救逃生。如果发现疏散通道堵塞或安全出口锁闭,要及时向酒店反映,如果酒店不处理,可拔打“96119”进行举报。

  消费:购物娱乐消防细节不可忽略

  国庆期间,商场、市场等公共聚集场所人流物流量大,如果在商场超市购物时,首先要查看该场所是否有安全出口,要注意,安全出口的门都是向外开的。消火栓、灭火器箱等是每个商场超市必备的,在逛的时候,要留心观察它们的具体位置,以备不时之需。

  国庆期间,如果去酒吧、KTV等娱乐场所时,要留心该场所安全出口、疏散通道的位置,以便在发生意外时及时进行疏散逃生。在这些娱乐场所,严禁燃放烟花爆竹、严禁乱扔烟头。

  居家:电动车火灾频发要安全用车

  在使用电动自行车时,要勤检查常维护。如果发现故障,要选择专业的维修机构或人员进行维修。不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。同时,不要在家中、门厅、楼梯间及走道停放电动自行车和充电。不要超长时间给电动自行车充电。要尽量避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,在行驶和充电中发生短路起火。

  最后,消防部门提醒大家:在国庆期间要注意家庭防火,尤其要注意防范电气火灾。做到切勿使用频率过高或使用不合格电器。不超长使用或将电源插头始终插在电源上和乱拉乱接电线。离开居室前应检查各类电器是否关闭。家用电器尽量放置在干燥、阴凉、通风处,远离易燃、易爆物品。(曹逸群)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123514130