您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中学生海陆空模型竞赛真热闹
时间: 2018-10-01 07:10:47      来源: 长春晚报
分享本页至手机

小选手展示四轴无人机模型。孙建一 摄

  29日,长春市中小学生第十届“童鑫”杯陆海空模型竞赛暨科技教育嘉年华活动在长春市二实验小学净月分校拉开帷幕。据悉,本届陆海空模型竞赛分为十三项,包括橡筋动力伞降直升机模型竞赛、“天鸽一号”四轴无人机模型竞赛、2.4G电动遥控游艇“水上世界杯”3人足球赛、无线电F1遥控车辆模型竞赛、2.4G竞速车竞赛、电动轨道四驱车辆模型竞赛和T38无线电遥控直升机模型竞赛等。活动现场,来自长春市各所中小学校的小选手们展开了激烈的角逐,积极踊跃地展现出他们对科技创新和科学活动的热情。

  参赛选手迟宇新来自长春市朝阳区安达小学,他参加的是编程飞行器比赛项目。“这个就是先用手机在一个编程软件上编程,编程之后按下开始,飞机就能自动飞行,成功地完成飞行任务到达降落点。”迟宇新告诉记者,这个活动非常锻炼自己的动脑能力。另一个比赛现场,飞叠杯、魔方也在展开激烈角逐。来自长春市富裕小学的杨明新对这次比赛充满信心:“飞叠杯,有66玩法、363玩法、333玩法等等,比的就是谁最快谁获胜。我现在的速度大约是16秒左右,我有信心拿冠军。”

  当天,市一实验小学、解放大路小学、天津路小学等学校被授予“长春市科技型校园”荣誉称号。解放大路小学德育副校长田丹接受记者采访时表示,科技教育嘉年华活动是对科学课堂的内容进行延伸。“我们依托科技空间开展孩子自主探索、自主探究、自主创新的活动,科技氛围打造出来了,孩子会对科学感兴趣。”田丹说,通过科技活动,可以让学生们自己动手、探究,有利于学生们形成学习能力和学习型思维。

  据了解,这次活动是由长春市教育局、长春市科学技术协会、中科院长春分院联合举办的。通过赛事活动引导广大中小学生积极参与科技模型制作和比赛,培养青少年对科技活动的兴趣,锻炼和提高青少年科学思维能力、动手能力和科技创新能力,为创新型人才的孕育和成长打牢基础。长春市教育局体育卫生与艺术教育处副处长徐恭才表示,希望通过这样的创客大赛形式给孩子搭建展示、交流的平台,有很多学生通过比赛脱颖而出,在更高级别赛事中取得优异成绩。(呼特)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123511871