您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春“宽城好人”武杰入选“中国好人榜”
时间: 2018-09-30 17:02:29      来源: 新华网
分享本页至手机

武杰(右)入选“中国好人榜”

  9月29日,长春市宽城区发布了一个好消息: 宽城区融兴铲车配件商店经理武杰入选“中国好人榜”,获得“中国好人”的荣誉称号,这为宽城榜样注入了新力量,为加快幸福宽城建设积蓄强大的精神动力。

  武杰今年40岁,通榆县乌兰花镇人,如今在长春做生意。在吉林省,武杰已经小有名气,被称为真正铁骨铮铮的东北爷们,这主要是因为他在危急时刻挺身而出勇斗歹徒。

  2017年5月9日19时40分许,长春市火车站一如往常人群熙攘。突然,一阵撕心裂肺喊的叫声打破了平静:“杀人啦!杀人啦!”

  当时,从医院探亲回来的武杰正巧经过这里,他循声望去:唉呀!这不是常在车站附近崩爆米花的老人吗?他停好车赶紧跑过去咨询情况,到近处,他吓了一跳,老人的衣服已被血水浸透,后背还在不断流血。老人告诉他,这是被人捅的。

  武杰赶紧观察现场的情况,他发现,不远处有一位男子手里正挥着刀,四处寻找行凶对象。

  车站人来人往,武杰意识到事态的严重性,拔腿向歹徒追赶过去,歹徒看有人追来开始逃跑,窜至浙江路与人民大街西胡同交会附近一小区后被武杰追上。歹徒身高超过1.8米,比武杰高半头,发现无路可逃,他挥刀直接向武杰剌去。幸好武杰躲得快,没伤到,歹徒挨了他一拳后,又逃跑了。

  这时,武杰拨打110报警,随后继续追赶歹徒,在龙江路一胡同,他与歹徒第二次正面交锋。武杰故作镇定地高声断喝:“放下刀!我是警察!”歹徒恶狠狠地说:“少管闲事,弄死你!“武杰再次冲上去试图制服歹徒,但由于歹徒人高马大,手持凶器,缠斗了一会儿,并未成功,歹徒再次逃跑。

  跑了一段,歹徒因筋疲力尽,蹲在了龙江路附近一辆汽车旁。路上行人很多,武杰格外紧张,他立刻高声提醒路人危险,马上打电话通知警方所在具体位置。不久警察赶到了现场,武杰与警察共同将歹徒制服。随后,武杰了解到,这是一起重大恶性持刀伤人事件,已有18人受重伤并急需救治。

  当天回到家,武杰右腿疼得厉害,第二天早上,病情严重到他已经无法走路。到吉林大学第一医院医检查,确诊为右侧胫骨内侧平台关节面下少许骨髓水肿,右膝关节内侧半月板后角撕裂,右膝关节腔内积液,韧带轻度损伤,右膝髌下脂肪垫损伤,必须手术。医生表示术后恢复好了才能脱离拐杖,但以后再也不能从事重体力劳动。最终,武杰被定为九级伤残。

  武杰与歹徒斗智斗勇,为公安机关抓获歹徒与救治伤者赢得了宝贵的时间,受到了有关部门的高度肯定。先后荣获长春市见义勇为基金会“长春市见义勇为先进个人”荣誉称号;宽城好人年度人物称号;长春好人标兵、吉林好人标兵称号。近日,又获得“中国好人”的荣誉称号。武杰说:“见义勇为、弘扬正气是每个人都应该遵从的行为准则,我还会继续坚持正义,并将这种正能量传递给更多的人。”

  据了解,宽城区委宣传部、区文明办从2013年以来,以厚植好人文化为根本,以弘扬好人风采为主题,精心组织好人选树和礼遇工作,截至目前,宽城区获得中国好人称号1人, “吉林好人标兵”8人, “吉林好人”15人, “长春好人标兵” 11人,153人获得“长春好人”荣誉称号。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123510545