您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
5000元背后的脱贫故事
时间: 2018-09-30 10:24:22      来源: 长春日报
分享本页至手机

  9月的一天傍晚,农安县巴吉垒镇上河村村民魏明攥着一沓钱,大步流星地来到村部,找到村党支部书记张新伍和驻村第一书记赵立东,表示要把手里的5000元钱作为扶贫基金,帮助村里的特困村民。这是他参加长春市“第一书记代言产品大集”活动后,感恩回馈组织的朴实举动。

  魏明一家一直生活贫困。从1994年高考落榜,到1999年离开村小民办教师岗位,再到2000年开始养殖蜜蜂,魏明的脱贫之路一直走得很艰辛。特别是2006年以来,年迈的父亲患上尿毒症、大女儿考上大学、小儿子升入初中,使这个农民家庭生活越来越艰难。2016年,哥哥因病去世,父亲因无法承受打击和病痛折磨也离开人世。接连的变故给这个农民家庭带来了沉重打击,连续几年蜂蜜销售的惨淡也给魏明的坚守带来了不小冲击,甚至让他有过放弃养蜂的念头。

  今年3月,市发改委驻上河村第一书记赵立东到魏明母亲刘桂芹家走访时,刘桂芹表示希望赵立东能帮魏明销售自家产的蜂蜜。了解情况后,赵立东决定采取“支部+农户”的方式进行帮扶,于是多方与超市及企业联系,但始终没有找到更好的销路。

  今年8月,魏明当年产的2000多公斤蜂蜜又到了销售的时候,此时恰逢市委组织部、市委宣传部、市扶贫办等部门联合举办精准扶贫“第一书记代言产品大集”活动,凭着优质平台和产品质量,魏明不仅一举将带去的蜂蜜销售一空,而且还与一家“扶贫电商”签订了长期合作合同,使以后的销路有了保障。截至目前,魏明今年自产的蜂蜜已经全部预售出去了,利润达到养蜂以来最高的5万余元。现在魏明一家正筹备扩大生产规模,带动更多人走上脱贫致富之路。

  “第一书记代言产品大集”活动,不仅拓宽了贫困村产品销售渠道,也让贫困村民看到了奔向富裕生活的曙光。魏明上交给村里的5000元钱,饱含着他的感恩之情,更饱含着他用劳动回馈社会和带动乡亲脱贫的坚定信心。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123508028