您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《星光》:他们仿佛璀璨的星辰
时间: 2018-09-30 10:49:47      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  书名:《星光》

  作者:陈思和

  ISBN:978-7-5473-1275-9

  出版社:东方出版中心

  出版时间:2018年7月

  定价:49.00元

  【内容简介】

  《星光》是陈思和首部人物专题散文集,写作前后跨度二十多年。作者以温润从容的文字记述自己接触过的文坛学界前辈和交往较多的同代作家学者,他们生活在这个复杂的世界里却保持着生命的真实,性格鲜明又印刻着时代的痕迹。从巴金、贾植芳、吴朗西到陈映真、夏志清、章培恒……这些温馨的名字唤起我们无限的怀思,他们仿佛璀璨的星辰,闪烁在辽远的夜空。

  【作者简介】

  陈思和,1954年生,教育部长江学者特聘教授,复旦大学文科资深特聘教授,现任复旦大学图书馆馆长,主要从事二十世纪中国文学史和中外文学关系的研究,以及当代文学批评。主要著作有《陈思和自选集》《中国新文学整体观》《人格的发展——巴金传》《巴金研究论稿》和系列编年文集等20多种;另主编有大学通用教材《中国当代文学史教程》、著名人文丛书“火凤凰”等。

  【编辑推荐】

  一、这是一部当代知识人的天鹅之歌。沉淀在这部书中的不仅是百年来知识分子浓厚的生命信息,还有时代的风尘和岁月的潮音。

  二、真的人,真的事,真的时代,还有真实的命运。他们用生命演。

  【精彩书摘】

  遥望星空忆故人

  在上世纪80年代,现代文学学科刚刚起步的时候,有几位老一辈先生起到了承前启后的重要作用。在北京,有王瑶先生、李何林先生、唐弢先生,在南京有陈瘦竹先生,在上海,有贾植芳先生和钱谷融先生,等等。他们大多是在上世纪三四十年代参与了新文学,亲炙于新文学著名人物的言传身教,因此对他们一辈学者来说,新文学不是教科书上定义的那种,而是活生生的有血有肉的生命传承。其中李何林先生大约年长一些,他从20年代大革命时期就参加了实际的革命活动,后来又加入了未名社,走进了鲁迅的世界。

  王富仁不是李先生最早的学生,但是在80年代我国博士研究生制度建立以后,王富仁是李先生指导博士生的开山门弟子,研究的方向又是鲁迅,他的博士论文题目为《中国反封建思想革命的一面镜子——〈呐喊〉〈彷徨〉综论》,记得当时《文学评论》以连载的形式发表这篇论文的提纲,实在是轰动一时。王富仁在现代文学研究领域的影响和地位,也由此被奠定。

  在我们这辈同人的眼睛里,王富仁算是比较成熟的。他的年龄不一定最大,但是看上去的老相以及文章的老成,都增加了他的厚重感。那时我们刚刚写文章崭露头角,他已经出版了一本专著,研究鲁迅与俄国文学的关系。这一切都让我们看到这个名字肃然起敬。还有一件事大约也可以一提。1985年,北京万寿寺现代文学馆举办青年学者创新座谈会,那时研究现代文学的人不多,而且都是青年人,很容易见面熟,我就是在那个会上认识了钱理群、陈平原、黄子平,也是在这个会上见到了王富仁。——说是见到,就是还没有说过什么话。那个会上王富仁是明星。记得有一个晚上,与我同住一个房间的许子东兴冲冲地从外面进来,兴高采烈,眉飞色舞,说是有一位权威理论家特意召见王富仁,许子东也跟着去了,他们在理论家的客厅里谈了一个多小时,王富仁侃侃而谈自己研究鲁迅的心得,理论家含笑聆听,听到紧要处,就轻轻点拨:你这个观点与胡风的观点很接近哦。(当时胡风的文艺思想还没有平反)然而富仁坦然承认:是啊,我就是吸收了胡风的理论。这样来来回回几个回合,一个点中命脉,一个从容解套,彼此也引不起争论。理论家口锋里是否藏有利剑我不知道,但王富仁的朗朗风骨,倒是来自乃师真传。这个场面如果由许子东写出会更加精彩,我当时昏昏欲睡,之所以会留下这么个印象,是因为我在许子东滔滔不绝的转述中,脑子里出现了一幅画面:白齿红唇、潇洒倜傥的许子东与一身土气、满脸风霜的王富仁并坐在一个高贵的客厅里,简直是鲜明对照,由此联想到假如鲁迅和郁达夫并坐在一起,应该是怎样一幅图像。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123508005