您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林风景—露水河国家森林公园
时间: 2018-09-30 09:13:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  吉林露水河国家森林公园位于吉林省白山市抚松县境内,距离吉林省省会长春340千米,距长白山西、北坡主峰约60公里,处于西北坡旅游线之间,地处长白山山区,为国家级森林公园,总面积25786.94公顷。

  吉林露水河国家森林公园建立于2004年12月,由吉林森工集团管辖,该区域为温带大陆性季风气候,植被主要为针叶林。

  2013年,吉林露水河国家森林公园被评为AAAA级旅游景区。

  地理环境

  位置境域

  吉林露水河国家森林公园位于吉林省东南部、长白山腹地、松花江上游,距长白山西坡90公里、北坡60公里,总经营面积为25786.94公顷。

  地形地貌

  吉林露水河国家森林公园所属地区抚松县地处长白山山区,境内总地势由东南向西北逐渐倾斜。地貌类型为长白山地貌区,地质大部分是长白山火山熔岩。

  气候特点

  吉林露水河国家森林公园所属地区抚松县属温带大陆性季风气候,四季分明,冬季漫长、寒冷,积雪深。夏季短促,较热,雨量集中。春秋两季冷空气活动十分活跃,气候多变,冷暖阶段性变化显著。年平均日照2352.5小时,日照百分率为53%。降水量充沛,年均800毫米左右。

  资源情况

  植物资源

  吉林露水河国家森林公园内生长有红松、水曲柳、柞树、紫椴等珍贵树种,山葡萄、五味子、猕猴桃等藤类植物。

  动物资源

  吉林露水河国家森林公园境内有梅花鹿、马鹿、狍子、野兔、山鸡等十几种动物。

  主要景点

  沐氧园

  沐氧园是氧含量高达40000lons/cm的负氧离子,是吉林森工空气公司采集森林空气的主要采集地。园内有古木参天,红松、水曲柳、柞树、紫椴等珍贵树种。园内还建长约1700米的林中甬道和空中楼阁3栋,遐思亭、听涛轩等休闲凉亭11处。同时,还建有梅花桩、独木桥、蜘蛛桥、木索桥、林间高空秋千等众多野外拓展训练活动设施。

  和露园

  和露园是于2008年建成的书法艺术石刻园。取"天上碧桃和露种"之意。园中四十余块"白山石刻"。石刻分古韵、今唱和风物三部分,古韵刻有清代诗人所作诗句;今唱刻有当代诗人写的诗歌;风物刻有名家剪纸作品。

  碧泉湖度假村生态园

  碧泉湖度假村注重多功能建设,生态园内种植了珍贵的中草药、山野菜、绿色蔬菜等,可实地采摘。房屋为朝鲜族、满族民居。

  露水河长白山狩猎场

  露水河长白山狩猎场始建于1987年,总面积30800公顷,位于东经127°59′43″,北纬42°32′56″,地处长白山主峰西北麓,距长白山北坡60公里、西坡90公里。经过20多年的不断扩建,功能日趋完善,分开放式、封闭式狩猎围场和繁殖区。狩猎俱乐部配备了休闲吧、咖啡吧、关东狩猎文化馆等。狩猎射击习练场设有标准靶位,小动物模型,可进行实弹射击打靶。

  木质八卦迷宫

  2008年露水河国家森林公园利用木材生产剩余物建成了一座木制迷宫。该迷宫直径达60米,占地面积近3000平方米,共有九道(层),迷宫中间建有一座9.8米高的塔楼。游客进入迷宫后沿着圆形的通道行进,迷宫内设有多条通道,有的是死胡同,有的又转回到入口,幸运者可以通过迷宫后直登塔顶。(吉林省地方志编纂委员会

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123507121