分享本页至手机

三度应征,19岁“放牛娃”终圆参军梦

来源: 中国国防报  作者: 边晓飞 张文建 刘思男  责任编辑: 衣兵


  “吉部长,今天训练的时候,排长点名表扬我了!”9月中旬,来到山西某部服役的沈志峰兴奋地给黑龙江省五大连池市人武部部长吉长青打了个电话,与他分享自己的喜悦。

  请关注9月28日《中国国防报》的报道——

  出发前往军营前,沈志峰与母亲合影。

  “放牛娃”三度应征终圆参军梦

  ■边晓飞 张文建 中国国防报记者 刘思男

  “吉部长,今天训练的时候,排长点名表扬我了!”9月中旬,来到山西某部服役的沈志峰兴奋地给黑龙江省五大连池市人武部部长吉长青打了个电话,与他分享自己的喜悦。

  今年19岁的沈志峰,家住五大连池市建设乡民兴村。因家庭条件不好,小学毕业后,就外出打工。期间,沈志峰看了电视剧《士兵突击》,被主人公许三多在军营中的蜕变经历深深震撼,他暗下决心:也要像许三多一样到部队实现自己的价值!为圆参军梦,沈志峰重返校园读书。每到学校放假时,他就去周边的牧场帮人放牛贴补家用。

  2016年,中专毕业的沈志峰第一次报名参军。可是,身高1米8的他体重不足60公斤,征兵体检第一关就被淘汰。吉长青看到沈志峰一个人躲在角落里垂头丧气,鼓励他回去好好锻炼身体,为明年应征做准备。沈志峰一听自己还有机会,再次打起了精神。

  为练强身体,他坚持边放牛边锻炼,每天腿绑沙袋,围着牧场跑步。有一天,他正在加速“冲锋”时,不小心被一块石头绊倒了,手掌和胳膊上蹭出一道道血痕。父母看在眼里,都心疼地掉下了眼泪,但他毫不在意,因为他知道自己的体重就快达标了。

  又是一年征兵季,沈志峰再次报名参军,吉长青看着这个小伙子身上多了不少结实的肌肉块,不禁冲他竖起了大拇指。经过体格检查、政治考核,沈志峰被列为预征对象,顺利进入役前训练。可是,由于当年大学生参军报名人数较多,只有中专学历的沈志峰在排名上不占优势。和他一起参加役前训练却没能入伍的几个适龄青年都打消了参军的念头,而沈志峰没有放弃。

  沈志峰的执着打动了吉长青。为了帮助沈志峰提升学历,吉长青为他买了辅导教材,又邀请熟识的老师给他复习功课。在学校上课之外,其他时间,沈志峰就铆在人武部的会议室里埋头苦学。有一天,吉长青发现沈志峰总是捡别人扔掉的废旧纸张记笔记,于是自费给他买了20个笔记本。10个月过后,所有笔记本都密密麻麻地写满了字。

  功夫不负有心人。在今年的高考中,沈志峰考上了黑龙江生物科技职业学院。7月中旬,在拿到大学录取通知书后,沈志峰做的第一件事就是报名参军。

  “穿上军装是我的梦想,当兵后我要把本领练好练强,手握钢枪保卫祖国!”在新兵欢送会上,当着吉长青的面,沈志峰表示一定做一名合格的军人,为军营添彩,给家乡争光。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123498133