您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四方顶子之秋
时间: 2018-09-28 09:15:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  有一种古老,总让我缅怀,缅怀那一份悠远与朴实;有一种温馨,总让我想念,想念那一份悠然与宁静。

  辉南四方顶子景区,一个令摄影人着迷的地方……

《雾绕四方顶子》

东东/文

四方顶子云雾间,

似纱飘渺境胜仙。

几许朦胧疏枝影,

如梦如幻枫叶丹。

  看雾即如读诗,雾不仅给我的心情涂上了一层色彩,又让我品读着这首意境高远的小诗。

  当秋叶落在时光雕刻的脉络里,季节里已满是秋的韵味了。

  季节是由浅走向深,人生是由薄走向厚重,倚在岁月的门扉回望,秋天真的来了,感受到了季节的温度,也体会到了人情冷暖。

古树越千年

枝繁遮蓝天

日月精华照

看尽世变迁

  此时此刻,秋渲染了山林,秋意盎然,色彩斑斓……

  秋风用它独有的温柔,将片片叶儿吻至绯红,那颜色似温馨的祝福,又似浓烈的思念,使得整个秋天显得那么柔和、浪漫。

京都之峰/文

四方顶,雾朦胧,

秋风轻抚枫叶红。

摄影人,精细耕,

佳作美景意无穷。

  每当枫叶从枝干飘落,如雪花一般翩翩起舞,看它们的舞姿,浪漫的旋律,自由的飘散。

  雾,似有形而又无形,飘散于文人的诗篇之间。

苦行僧/文

山色空蒙访枫影,烟雨朦胧观叶红。

  雾竟有如此神奇的力量,它丰富多彩,变幻莫测,是它给这群山增添了无穷的魅力。

  雾不仅美化了环境,美化了人们的感觉,还启发着人们的想象。

  浓重的大雾弥漫在天地之间,好像从天上降下了一个厚而宽大的窗帘。我的视线全被雾挡住了。

  雾是一种期待,是一种顾盼,它积蓄着喜悦,积蓄着激动,更积蓄着希望。

  雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景,变成了一幅幅画。

  这红的、黄的枫叶,竟把秋的早晨点缀得泛出绚丽的光彩。

  雾里看花,雾因花而美丽,花因雾而朦胧,一如诗人的情感。

  雾在微风的吹动下飘来飘去,像冰山雪峰,似蓬莱仙境。

  雨一停,雾就从山谷中涌出,雾像是薄纱,又像是炊烟,她轻轻地抚摸着我们,瞬间淹没了眼前的一切。

  人们对红叶的喜爱已有很长的历史了。早在唐代,杜牧就写下了这样的诗句:"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。"诗人把红叶描绘得胜于"二月花"是一点儿也不过分的。春天的红花虽然色彩鲜艳,但不如秋天的红叶色泽深沉、透彻。

  枫叶,为秋时最美,她,以饱经风霜的磨砺,装点了漫山秋景瑰丽。

 

  四方顶子位于辉南县石道河镇,海拔1233米,是国家AAAA级景区,也是龙岗火山群较高的火山台地之一,是辉南县最高峰,素有"龙岗画苑"之名。几十公顷面积的山顶平地,到处是悠悠绿草和参天古树。尤其令人称奇的是,山顶平台上枯木新枝或卧或立,纵横交错,形态各异,很多古树有着奇特造型,有的似髦髫老者,有的似仙鹿卧憩,有的似金雕雄踞。这里四季美景各具特色:春季是"遍地黄花遍地香",夏季里"枯树新苗原生态",秋季 "漫山枫叶红似火",冬季则是"皑皑白雪傲苍穹"。每每季节更迭,都会给人们带来不同的感受和惊喜。深秋时节,当我们沉浸在绵绵秋雨中,享受那收获的喜悦时,高山上已经是"不知山霰今朝落,疑是林花昨夜开"。"一山不同景、一路不同天、一日不同季、一树不同风",来到山里,仿佛置身于一个奇异的世界……

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123494627