您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
出租车乱象治不了?长春市地道局局长孙守辉被处理释放出强烈信号
时间: 2018-09-28 07:11:22      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  9月21日,吉林省委对19名不担当不作为干部给予免职、改任非领导职务、调整岗位等组织处理并公开曝光,尺度之严、力度之大、决心之坚前所未有,释放出对不担当不作为干部从严组织处理的强烈信号。

  这19名不担当不作为干部中,长春市地方道路运输管理局局长孙守辉被改任非领导职务处理。通报中说,长春市地方道路运输管理局局长孙守辉,担当意识不强,主动作为不够,服务意识较差,执法不严、监管不力,所负责的领域管理秩序混乱,违规行为居高不下,群众意见较大,给予改任非领导职务处理。

出租车乱象治不了?长春市地道局局长孙守辉被处理释放出强烈信号

  9月27日,记者登录长春市地方道路运输管理局网站注意到,首页的“领导之窗”仍未调整,显示孙守辉担任长春市地方道路运输管理局局长、党委书记。

出租车乱象治不了?长春市地道局局长孙守辉被处理释放出强烈信号

  点击进入,孙守辉的具体分管职责范围:“负责道路客货运输、城市出租汽车、城市公交、机动车维修、驾驶员培训、轨道交通等方面的行政执法工作;负责市地方道路运输管理局党政全面工作,不包括运输管理处、机动车维修(驾驶员培训)管理处、出租车管理处、公共汽电车管理处、安全监督处等相关业务”。

  在省委的通报中,对于孙守辉的情况有这样一句,“所负责的领域管理秩序混乱,违规行为居高不下,群众意见较大”。

  从他的分管领域,能看到“道路客货运输、城市出租汽车、城市公交、机动车维修、驾驶员培训、轨道交通等方面的行政执法工作”是其主要工作。

  而长春市出租车管理的混乱状况就属于“群众意见较大”的。

  长春机场、火车站、公路客运站等一直都是长春市出租汽车运营秩序混乱的“重灾区”,也在抹黑城市“窗口”形象。

  记者了解到,2016年8月,孙守辉从长春市公路客运总站站长、党委书记转任长春市地方道路运输管理局局长。

  记者以这个时间为节点,梳理了被媒体聚焦及报道的三个事件及长春市地方道路运输管理局所采取的措施,或许能说明问题的所在。

  事件1:索要高价并被倒客

  2017年11月9日晚,延吉的付女士向媒体反映,她和朋友在长春龙嘉机场打车被索要高价、倒客,甚至是威胁;

  2017年11月10日,从业19年的的哥赵先生向长春媒体反映,自己早上6点多到机场,等了10个小时才排到活儿;

  2017年11月12日,网友“克莱巴伊兰芬”在微博上爆料,自己在长春龙嘉机场打车,连续打了26辆车都拒绝打计价器……

  随后,媒体记者暗访推出机场出租车乱象报道,省委常委、长春市委书记王君正做出重要批示。

  记者注意到,关于延吉付女士遭遇到的情况,在长春市地方道路运输管理局网站也通报了相关处理情况。

出租车乱象治不了?长春市地道局局长孙守辉被处理释放出强烈信号

  

  2017年11月24日,长春市地方道路运输管理局专门召开长春市出租汽车市场秩序综合整治部署会。

  综合整治行动具体包括:重点违法行为治理。严查索要高价、不按规定使用计价器、强行拼客、倒客、中断服务等重点违法行为;重点区域治理。加强机场、火车站、客运站、高校、医院、商圈等重点区域出租汽车运营秩序治理。

  为此,行管部门表示将采取五项措施:

  组建联合执法队伍。由综合执法支队、局机关干部、外县执法人员及公安人员组成近100人的联合执法队伍,对重点区域保持高压严管态势,严查出租汽车违法行为。

  企业要切实承担本企业人员、车辆的管理责任,坚决杜绝企业以包代管、只包不管的现象,对管理不到位、问题频发的企业,将在全行业通报,并通过媒体曝光。

  在现有投诉举报电话基础上,拓展微博、微信投诉方式,及时处理广大市民投诉举报。

  加大出租汽车相关法规、规章的宣传力度。组织媒体深入执法一线跟踪采访,对违法企业和从业人员向社会曝光。

  建立行业黑名单制度。建立从业人员违法信息黑名单,对多次违法从业人员实行出租汽车行业禁入制度,对涉事企业将按诚信考核办法,记入档案,并将企业诚信考核情况定期通过媒体对外公布。

  2017年12月22日晚,孙守辉参加长春电视台《电视问政》栏目。节目中,他详细解答了市民针对出租车违规营运及举报投诉难等现象所提出的问题,并做出承诺:“照单全收,举一反三,立整立改,务求实效”。

  2017年12月24日下午,长春市地方道路运输管理局组织观看《电视问政》栏目,相关负责人在讲话中表示,“面对出租车市场一直存在的管理难题,不能抱怨,更不能推卸责任,必须勇于担当,懂得换位思考,懂得勤政于民,执法为民。”

  事件2:大学生被“宰”

出租车乱象治不了?长春市地道局局长孙守辉被处理释放出强烈信号

  2018年4月21日晚上11点多,吉林大学大四学生小刘从长春龙嘉机场打车回吉林大学前卫校区,结果被“宰”560元,媒体报道后一片哗然。

  2018年5月8日,长春市交通运输局召开长春市出租车投诉举报及违法案件处理情况第三次通报会,会上相关负责人介绍了4月21日晚上龙嘉机场宰客事件的进展情况。

  会上透露,长春市交通运输局将下发《机场区域重点车辆监管的通知》,要求企业落实主体责任,完善聘用合同中对在机场、火车站区域内严重违法违规行为的约束条款。

  同时,长春市交通运输局将根据《长春市推进社会信用体系建设工作方案》,健全信用制度和标准体系,在公共服务领域广泛应用信用记录,在机场、火车站区域建立失信惩戒机制。对于失信人员及失信车辆,将被录入失信名录,并记入诚信档案,拒绝其在机场、火车站营运。

  事件3:当着外地乘客的面调计价器

出租车乱象治不了?长春市地道局局长孙守辉被处理释放出强烈信号

  2018年9月14日,从四川成都到长春出差的黄先生很气愤地向媒体反映,他在长春龙嘉机场遭遇了在他看来很奇葩的一幕:同样打车,同事花了90多元,而他花了115元;在他用导航发现司机绕远后,司机竟然威胁他要将他送回机场;而到目的地之后,司机竟然索要走了投诉卡;更令黄先生感到不可思议的是,司机还用牙签将计价器的价格从115元调到了153元,并索要了停车费、过路费共计170元。

  记者了解到,长春市交通运输局从8月13日开始开展“全市出租车客流集散地整治突击行动”(以下简称突击行动),本次行动将持续到12月31日结束。其中,严厉查处乱收费、不打表、中途加价,以及拒载、议价、途中甩客、故意绕道、强行拼客等违法经营行为;严厉打击私自安装、改动出租车计价器以及私开发票等违法行为。为进一步规范长春市出租汽车运营秩序,提升出租汽车从业人员服务质量和水平,长春市交通运输局出台了《长春市出租汽车行业“红黑榜”管理制度》,其中“启动待租标志后拒载”的出租车如果被行政处罚,将被列入重点关注名单,列入重点关注名单的车辆如果在6个月内再次出现违法行为的,将被列入“黑榜”。

  屡治屡乱,症结到底在哪儿?为何长春上上下下反响强烈的出租车乱象始终无法根治,反而愈演愈烈?根源到底出在哪里?

  终于,这回板子落到了长春市地方道路运输管理局局长自己的头上。

  “担当意识不强,主动作为不够,服务意识较差,执法不严、监管不力,所负责的领域管理秩序混乱,违规行为居高不下……”省委的通报一针见血。

  长春市地方道路运输管理局最新一轮整治突击行动的成效如何?年底将见分晓。(吕孟阳)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123493563