您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
交通安全大整治开展近仨月 长春交通秩序持续向好
时间: 2018-09-28 06:56:23      来源: 长春日报
分享本页至手机

  9月的长春,秋高气爽。人民大街、新民大街、西部快速路等处,电子诱导屏上滚动播放着各类交通信息及提示,街路上没有了摩托车横穿马路,快速路上也不见群众行走,礼让斑马线的车辆明显增多……市区大小街路,交通秩序井然,与日渐浓厚的国庆气氛相得益彰。

  交通安全大整治自7月初开展以来,长春市交通秩序持续向好。长春交警按照吉林省统一部署,合理布警、精准打击,利用科技化手段,助力交通安全大整治。

  长春市依托新交通指挥中心的交通运行检测、安全风险研判、重点车辆管控、应急指挥调度“四位一体”交管功能,完善交通信息采集处理、交通信号控制、交通诱导服务 “三大系统”建设,通过安装在路口的2822个地磁流量监测设备和安装在路段的36个微波流量监测设备,全天候监测车流车速,精准分析全市交通状况。

  通过三环路内331个路口设置的新型智能信号机,综合分析监测数据,智能控制交通信号。在主要街路安装的90块交通智能诱导屏,可实时反映周边街路交通状况,引导交通参与者合理规划路线。数据统计显示,全市道路通行能力提高8.9%,高峰期重要路口交通延误降低15%。

  目前,全市1749个监控球机、482个固定枪机已经能够自动抓拍交通违法行为,路面执勤交警通过移动执法终端和酒精测试仪,将现场处罚情况和酒精检测结果实时上传至交管平台,避免执法偏差和人为消化问题,交管执法的科技含量显著提高。

  交警部门对“十大事故多发易发路段”实行强力整治、系统整治。全市交通安全四项指标同比大幅下降,今年以来,全市未发生群死群伤的重特大交通事故。

  交通安全大整治开展两个多月,全市交警共查处超员172起、超载3442起、酒驾1591起、醉驾369起、假牌套牌174起、驾驶拼装报废机动车上路行驶433起、无证驾驶2092起、机动车不礼让斑马线4262起。(张鑫多

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123493555