分享本页至手机

蒋小华:狂涛上的救援“神鹰”

来源: 中国军网  作者:  责任编辑: 衣兵


  狂风下的渤海湾,巨浪滔天。蒋小华身着飞行队救生制服悬吊在救助直升机上,脚下是波涛汹涌的大海。

  自2013年加入交通运输部北海救助局飞行队以来,这位“80后”救生员劈风斩浪,一次又一次地将濒临绝境的遇险者从死神手中夺回。

  5年间,他与机组成员在惊涛骇浪中安全救助飞行900多个小时,成功救助各类遇险人员120多人。仅2017年,他就在死亡线上救回了39条生命。他总说,每个生命背后都有一个家庭,自己唯一能做的就是把他们安全送回地面。

交通运输部北海救助局飞行队救生员蒋小华在救援现场。飞行队供图

  一个眼神,温暖了海上救援路!

  “当我看到被救上来的渔民双手合拢着感谢,突然颤栗了一下,这是生命啊!那一刻,我觉得自己所做的一切都值得。虽然第一次救援很难,但从那次以后,我下海救援再也没有过半分恐惧。”忆起第一次海上救援,蒋小华记忆犹新。

  那是2014年12月4日,强海潮天气肆虐整个烟台海域。交通运输部北海救助局飞行队接到紧急救援任务:在离蓬莱20海里的地方,一艘小渔船被撞毁,船上5名渔民全部坠入海中。蒋小华与机组成员火速赶往事故现场,进行海上救援。当时海水温度只有5摄氏度,落水的人最短10分钟、最长半小时就会因为低温症失去知觉。时间紧迫,救援刻不容缓!

  交通运输部北海救助局飞行队救生员蒋小华在进行海上救援。飞行队供图

  面对波涛汹涌的大海,深深的恐惧感包围着悬挂在吊绳上的蒋小华。于他而言,这是第一次真正意义上的海上救援。“我能把这五个人成功救出来吗?”这是一个挑战。

  “当时浪特别大,我还没有接触到海面,一个浪打过来,浑身就湿透了。”此时的蒋小华,已经忘记了寒冷,他的脑海里反复回忆着平时模拟训练时的救援方法,生怕出现哪怕一丁点错误。他知道,在他身上承载着五条生命的重量,马虎不得。就这样,被海浪打偏离目标了好多次的蒋小华,终于抓住了遇险者的手。

  紧紧抱着木板的遇险者,此时已经失去了知觉。“无论我怎么掰就是掰不开!”拿不掉木板,就没法套救援套。蒋小华急得满头大汗,好不容易才把救援套套上。

  就在准备起吊时,更意想不到的情况发生了。强烈的求生欲望促使遇险男子把连接直升机的钢索拼命缠绕在手上。一旦飞机起吊,遇险男子的手有极大的可能性被切断。怎么办?蒋小华犯了难。没有更多考虑的时间,他只能一边示意绞车手不要起吊,一边拼命去解缠绕在遇险男子手上的钢索,但遇险男子又用另一只手抓了过来,如此反复……蒋小华急中生智,猛地固定住了遇险男子的双手,绞车手趁势起吊,才得以把遇险者成功救出。

  等把剩下的遇险者都安全救回机舱的时候,蒋小华已是筋疲力尽,他瘫坐在机舱后座,胳膊生痛。“有个被救的大哥眼里含满了泪水,那真诚的目光,一下子触动了我。”目光相遇的那一刻,蒋小华突然明白了这份职业的意义和价值。他说,是被救者的眼神温暖了他往后的海上救援路。

   1 2 3 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123492430