您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
四平市跨铁路立交桥两端梁体实现精准对接
时间: 2018-09-27 11:30:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月27日9时07分,历时2小时07分钟,由中铁九局承建的四平市东丰路上跨铁路立交桥转动90度,两端梁体实现精准对接。

  该桥是转体法施工的钢砼混合梁斜拉桥,桥址位于四平火车站南侧3公里处,采用塔——梁——墩全固结体系,梁体主跨采用钢箱梁,边跨采用预应力混凝土箱梁,桥面布置双向6车道,总宽36米。自西向东依次跨过既有铁路编组站、京哈铁路上下行线等共15条既有铁路。

  该桥采用钢砼混合梁、非对称转体等大量新工艺、新工法,施工难度大,创下了国内桥梁转体施工技术的“三项之最”:一是转体斜拉桥重量达2.55万吨;二是转体斜拉桥悬臂长达145米;三是转体斜拉桥索塔净高度达75米。

  由于该桥多项施工技术此前国内施工经验不多,加之转体下方为东北铁路大动脉京哈铁路等多条运营铁路,安全风险较大。为此,中铁九局二公司四平市政项目部一直把保证安全质量作为头等大事,多次召开方案论证评审会,不断优化施工方案,转体过程中使用两台测量机器人进行实时监控,根据梁体的浮动、索塔的垂直度和转动的速度等数据进行及时调整,保证转体过程中桥梁状态稳定。

  项目部还十分注重科技运用,通过与有关单位技术合作、BIM模拟施工计算等方式开展科研攻关,先后完成科研成果2项,开发发明专利5项,实用新型专利9项,形成省级工法3项,发表国际期刊论文2篇,国家核心期刊论文10余篇,对于今后国内外同类型施工具有重要的借鉴意义。

  四平市东丰路上跨铁路立交桥转体桥梁的顺利完成,为整座桥梁建成通车奠定了坚实基础,并将成为四平市具有地标意义的建筑。通车后,四平市铁东到铁西车程将由目前的50分钟缩短到10分钟,对缓解交通拥堵矛盾,方便百姓出行,提高城市道路整体交通水平等方面具有积极意义。 

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123490889