您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018年中国保健酒联盟药材基地采风活动在四平启动
时间: 2018-09-27 13:33:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  近年来,保健酒产业在取得稳健发展的同时,持续推进品质提升、共同做大做强行业蛋糕已经成为业内共识。恰逢众多道地药材采收的金秋时节,9月26日上午,中国保健酒联盟在位于吉林省四平市的吉林大清鹿苑保健科技有限公司启动了“道地原料造健康好酒”2018年中国保健酒联盟药材基地采风活动。

中国保健酒联盟理事长吴少勋

  启动仪式上,中国保健酒联盟理事长、劲牌有限公司董事长吴少勋表示,采风活动旨在加强企业间药材原料的技术交流,促进行业品质整体提升和共同繁荣,并通过邀请媒体实地探访保健酒道地药材基地,提升消费者对保健酒的信赖。

  联盟搭台促交流提品质

  巍巍长白山,呦呦有鹿鸣。活动当天,来自全国的保健酒企业代表和媒体代表参观了大清鹿苑新建鹿产业园区、梅花鹿养殖区,实地了解大清鹿苑在梅花鹿资源上的丰厚实力。

  中国酒业协会常务副理事长王琦,四平市副市长褚春彦,中国保健酒联盟理事长、劲牌有限公司董事长吴少勋,中国保健酒联盟轮值主席、吉林大清鹿苑董事长曲风采等出席启动仪式并讲话。

中国保健酒联盟轮值主席曲风采

  曲风采表示,不同区域的保健酒有各自的优势,东北的保健酒以鹿茸、人参等为主,西北以枸杞为主,西部以藏红花、雪莲等为主。生产者需坚持优选道地原料造健康好酒,做好道地药材基地的建设和保护工作,保护好稀有珍贵道地药材资源。

  保健酒中药材原料因配方的不同,呈现多样化特征,而道地药材产区通常在较为偏远的地区,各类药材的种植环境、种植条件、时令管理、加工条件等都有不同要求。当前,联盟企业通过原产地直采、与药材供应商合作、自建药材基地等不同方式,获取生产所需药材,在原料药材的品质管控方面都有丰富经验。中国保健酒联盟发起本次采风活动,正是希望加强行业在原料品质管理方面的交流,提升联盟企业药材基地规范化建设,从源头上下功夫,保障保健酒产品的品质,促进保健酒产品力的提高。

中国保健酒联盟秘书长吴刚

  中国保健酒联盟秘书长、劲牌有限公司总裁助理吴刚介绍,活动将分为两个阶段举行,第一阶段——东北线(9月25日-9月29日),走访东北大清鹿苑鹿茸基地和白山传奇集安市林下参药材基地。其间,9月27日,保健酒企业代表还将举行保健酒联盟技术交流会议;第二阶段——西北线(10月15日-10月19日),将走访宁夏红中宁枸杞种植基地,劲牌岷县黄芪、当归种植基地。

  保健酒市场未来容量1000亿元

  近年来,大健康产业作为消费升级的潜在风口被媒体和大众广泛关注,保健酒行业作为大健康产业的一环,取得了快速发展,茅台、五粮液、泸州老窖等众多龙头白酒企业纷纷发力布局。

  “现在保健酒行业体量很小,一年大概200多亿,我们能把它做到1000个亿就足够了。”王琦对保健酒市场前景充满信心。

  对保健酒行业发展,王琦提出了四条建议,他认为保健酒企业要有自信。理念自信方面,要厘清产品中的有用因子,这是行业能够可持续发展的重点;品质自信方面,品质是企业发展的前提,只有好的原料,才有基础提升产品品质,同时还需要按照保健酒的规章制度和标准去施行;市场自信方面,保健酒的消费比例越来越高,要对保健酒的市场有自信;文化自信方面,每一个企业都要把自身品牌的企业文化、地域文化,产品文化相结合,文化先行,产品才能走得更远。

    对于保健酒企业的突破点,吴刚在交流会上指出,当前保健酒产品在包装、宣传点方面同质化情况较为严重,保健酒企业要在产品创新和消费群体年轻化方面下功夫。

  与此同时,因保健酒原料和工艺的多样性,缺乏行业标准一直是困扰行业发展的难题,而保健酒联盟成立的初衷正是要联络行业品牌企业,推动行业专业化、规范化发展,共同将保健酒行业做大做强。

  启动仪式上,与会人员透露,保健酒行业团体标准将在经过中酒协团体标准委员会专家评审和公开征求意见后,予以发布。业内人士认为,保健酒团体标准的推进将有利于推动行业走向质量标准化、行业规范化、市场规模化发展。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123490074