您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市工商局深化“放管服”改革 刷新长春速度
时间: 2018-09-27 10:16:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  如何为在吉企业进一步减负,降低市场准入门槛,持续激发市场活力,营造良好营商环境,是近几年来吉林省委、长春市委高度关注和重视的方向。长春市工商局在认真落实“放管服”政策基础上,坚持把“双随机一公开”监管作为“放管服”改革的重要举措,从依法行政、政绩考核、提升服务效能和信息共享等方面,出台和实施了诸多措施,并取得了良好的成效。

长春市工商局巡视员胡书鹏介绍落实“放管服”改革情况

长春市工商局工作人员为企业办理业务

  数据显示,截至2018年6月底,吉林省工商部门“只跑一次”事项达到全部事项的80%以上,其中30%以上事项实现“一次不跑”的目标已经达成;2018年底前要力争实现60%以上工商办事事项“一次不跑”的目标。“放管服”改革政策极大地提高和加快了长春速度。

  9月26日,长春市工商局巡视员胡书鹏针对长春市工商局落实“放管服”改革情况做了介绍。

  “‘放’,即简政放权。在四年多时间里,长春市工商局做出八项重大改革,主要围绕降低市场准入门槛和企业交易成本等。”胡书鹏说。

  在长春市工商大厅进行公司注册登记的吉林百合口腔医院股份有限公司总经理董长安深有体会,“原先办理公司执照,首先要到卫生局进行前置审批,再去技术监督局登记,社保局做社保变更等。现在,这些程序都给简化了,如今设立一家公司只需要跑一次就行了,真的要为工商局点赞。”

  长春屈臣氏高级政府事务部主任冯丹表示,“过去交完手续还要再等上三五天,如今在网上预约就行了。现在长春市工商局推出了营业执照免费邮寄服务,真是一项便企措施!”

  “简政放权”的变化用数字可以鲜明体现,截止到今年八月末,长春市市场主体总量已经达到74.9万户,占全省市场总量的34%,企业数量占全省的48%,这与长春市GDP在吉林省GDP的总量占比相吻合。

  “‘管’,主要集中在四项重大改革举措里面。”胡书鹏说。构建了企业信息全市一张网,将以往各部门所保管的企业监管信息融合打通,统一归结到企业公示系统中,现已归结企业信息十万多条,处罚信息九千多条;企业年检改成年报,企业可以通过互联网进行年报;企业监管由巡查日改为“双随机一公开”,自2017年初制定监管实施方案起,长春市已完成3.76万个检查对象的双随机抽查任务,31891条检查信息全部公示,实现了双随机抽查监管全覆盖;对失信企业实行跨部门监管和惩戒,长春市工商局自主开发“联合惩戒平台”,并与长春市法院等7家单位开展失信企业联合惩戒试点。

  在优化“服”方面,长春市工商局从以下几个方面开展工作。2016年起,长春市工商局相继出台优化营商环境的政策和措施;开发了网上登记系统,率先提出只跑一次,对企业进行精准服务,并对“只跑一次”政策进行改革和优化;压缩企业开办时间。长春市工商局结合“只跑一次”改革,以企业和社会公众迫切希望解决的突出问题为导向,采取一系列措施,确保国务院和国家市场监管管理总局部署得以迅速落实。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123489308