您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
龙井市举办韩乐然诞辰120周年纪念活动
时间: 2018-09-27 09:01:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  为纪念革命烈士韩乐然诞辰120周年,缅怀革命先烈、弘扬爱国精神,9月26日,在韩乐然的故乡——吉林省延边朝鲜族自治州龙井市举行了韩乐然诞辰120周年纪念活动,本次纪念活动历时一天半。

  9月26日上午,由延边州委宣传部、中共龙井市委、龙井市人民政府共同主办的韩乐然诞辰120周年纪念活动在龙井市乐然公园举行了缅怀活动,中央统战部原副部长、国家民委原主任李德洙,延边州委常委、宣传部部长金基德,州政协副主席、龙井市委书记安明植、韩乐然女儿韩健立,及来自全国各地“韩乐然研究会”专家学者代表,州、市相关部门领导出席活动。

缅怀活动由龙井市委副书记窦庆国主持。

龙井市市长权大杰致辞。

  龙井市“韩乐然研究会”会长朴浩万介绍了韩乐然烈士生平事迹,随后,全体人员默哀,并依次献花。讲解员带领大家参观了乐然公园。

李德洙、金基德、安明植、韩健立共同为“韩乐然生平展”揭牌。

  仪式上,韩健立向龙井市人民政府捐赠了韩乐然艺术作品和遗物,龙井市也向韩健立女士发放了捐赠证书。随后,韩健立向参加活动人员介绍了捐赠的韩乐然在乌鲁木齐所画的《在天池》、一顶少数民族的帽子以及朝鲜族衣物背后的故事,并参观了韩乐然生平展厅。

  韩健立表示:“我很感谢龙井在脱贫攻坚的关键阶段举办了我父亲的生平展,这个展览能够让更多的人了解革命、了解历史,曾有许多像我父亲一样的人探索前路,使我们的国家独立、富强。我也希望我们的下一代,去学习老一辈革命者身上热爱祖国、无私奉献的坚定信念。”

  《韩乐然生平展》展陈面积共计100平方米,展线141米,分为两个部分。第一个部分是《韩乐然生平展》展厅及展厅走廊。展厅分为“艰辛县路”“东北拓荒”“赴法留学”“抗日岁月”“喋血西北”“革命伉俪”“薪火相传”七个章节,含有200多张珍贵照片、两个实物视柜等陈设。第二部分是韩乐然文化体验馆,可以向参观人员提临摹绘画、热转印DIY、作品拼图、现场教学等活动项目。开馆后每年可提供免费参观270天。

  韩乐然诞辰120周年纪念活动还将举办“研讨会”和“讨论座谈会”,领悟韩乐然的革命信念和艺术魅力,缅怀韩乐然的革命功绩和充满理想色彩的艺术人生、革命人生。

  韩乐然简介

  韩乐然原名韩光宇,字乐然,1898年出生于延吉县龙井村(现龙井市工农村),是中国朝鲜族杰出的革命家、政治家、艺术家、社会活动家,被誉为“中国的毕加索”。

  1919年参加了“3.13”反日示威运动。1921年考入上海美术专科学校,在学校结识了我党元老蔡和森,在他的影响下开始走上革命的道路。1923年加入中国共产党,是中国共产党的第一个朝鲜族党员。1924年,受中共中央组织部部长任弼时派遣到沈阳从事组建党组织工作,建立了东北第一个党支部。后与楚图南、赵尚志等一同在哈尔滨筹建中共哈尔滨特别区域委员会,并担任领导职务。1929年,经中共中央安排留学法国。

  期间,他积极投身于共产国际运动,参加了法国共产党领导的国际反法西斯斗争和西班牙保卫共和国革命战争。1937年回国后在武汉参加周恩来、董必武直接领导的“东北抗日救国总会”,负责宣传和对外联络工作。1939年受党组织的委派到李济深领导的国民党“战地党政委员会”任少将指导员。负责山西、陕西等地国共两党接触地带做双方联络工作。在这期间多次向左权将军和彭德怀司令员提供重要军事情报。1943年至1947年,韩乐然被党组织委派到中国西北地区,以画家身份在甘肃、青海、新疆等地写生和考古挖掘,并积极为和平解放大西北开展统战工作。1947年,由于飞机失事,不幸遇难,时年49岁。

  韩乐然在为中国革命作出杰出贡献的同时,在艺术上也有着非凡的造诣。他早年毕业于上海美术专科学校,后赴法国巴黎深造。他通过自身的艺术天赋,以绘画、照片、文稿等形式积极开展了革命宣传工作。他还把传统文化与艺术相结合,把绘画与考古融为一体,成为中国考古绘画第一人。在他的油画、水彩、素描、速写等作品中,既表现了对艺术的独特感悟,也表现出了对艺术的独特理解,他在发展中国艺术的基础上,又吸收了西方艺术的精华,中西合璧,表现出了自己独特的艺术风格,很多珍贵作品被收藏在中国美术馆。(龙井发布)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123488475