分享本页至手机

钻石须用钻石磨

来源: 解放军报  作者: 张新海 王格林  责任编辑: 衣兵


  常言道,“他山之石,可以攻玉”。其中的“攻”,是打磨的意思。如果说“攻玉”还不算太难,“攻钻石”就没那么容易了。因为,钻石实在太硬了。

  在莫氏硬度表里,钻石的数值为10,刚玉为9,水晶为7,相差似乎不大。但若论绝对硬度,钻石要比刚玉大100倍,比水晶大1000倍。

  正因为钻石坚硬异常,一般的物质无法用来打磨钻石。加工一颗钻石,若是劈割,就须用另一颗钻石在待加工的钻石上削出凹痕,再用劈刀在凹痕处施力,将其劈成两半或多块;若是锯切,则须用涂有钻石粉末的圆锯,将待加工的钻石锯开。无论怎么加工,大抵都跳不脱“以钻石攻钻石”的路子。

  钻石须用钻石磨,同样地,一个战士要想练就过硬的本领,需要一个过硬的对手。对手够硬,才能逼着你挑战自己,把技术运用到极致,把潜能发挥到极限。诚如一位哲人所言:“要感谢你的对手,因为他可以使你强大起来。” 国外很多部队都有拜强者为师的传统,谁打痛过他,他就尊重谁。

  从抗日战争、解放战争到抗美援朝,人民军队经历的每一场战争都不好打,遇到的每一个对手都足够强。但正因如此,才把我军官兵磨砺得更英勇、更顽强、更善战。如今,战火硝烟散去,作为和平时期最贴近实战的一种训练方式,对抗训练已成为检验和提升作战能力的主要途径。但从实际情况看,对抗训练能不能真正抗起来,很大程度上取决于“蓝军”是一个什么样的对手。

  朱日和训练基地的“蓝军第一旅”,处处跟对手拧着干,成心给对手找麻烦,变着法儿让对手不痛快。在他们看来,不论什么招数,能把“红军”拉下马的都是好招;不论什么规则,能让“红军”想不到的就是准则。他们的指导思想十分明确,角色定位也很准确,那就是“道高一尺,魔高一丈”。你优,部队才会更优;你高,部队才会更高;你强,部队才会更强。

  然而,也有一些单位,“蓝军”似乎只是一个摆设、一种陪练,挺不起腰杆,抹不开面子,不敢抗、不真抗、不经抗,往往一抗就散、一抗就退、一抗就败。这样的对手,存在价值能有多少?这样的对抗,实际意义又有多少?

  未来信息化战争,作战对手只会更加强悍。为此,应着眼潜在对手,打造更多“知敌、像敌、超敌”的专业化“蓝军”,逼真模拟强敌的作战思想、行动特点,给受训部队提供一个真正研究敌军的“活样本”、对抗交战的“真对手”。只有“蓝军”普遍强起来、真正硬起来,才能更好地引导“红军”练谋略、练战法,从而用“钻石”磨出最完美的“钻石”来。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123486245