您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市首届科技节开幕
时间: 2018-09-23 07:02:49      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  20日上午,2018中国(长春)数字经济与智慧城市博览会暨长春市首届科技节、长春市科技成果展洽会在农博园2号馆拉开帷幕,许多国内知名企业和机构带来了机器人、智能制造、人工智能等精彩展览,内容丰富,精彩纷呈。

  开幕式上,由小白智能科技股份有限公司的机器人“晓妖”带来的舞蹈表演吸引了所有人的眼球,整齐划一的舞步,灵活摆动的手势,呆萌的样子十分可爱。据小白智能科技创始人王福建介绍,本次展会主要展示机器人“小白”及“晓妖”,“小白”主要应用于餐桌智媒体,包含一些点餐功能、脸部识别功能等,8寸的显示屏还能够投放广告。“晓妖”则可以做一些动作表演,除此之外还能够进行一些益智教育,通过人机互动对孩子进行功课“辅导”,视频通话、智能家居控制等功能更加贴心。王福建说:“人工智能时代马上要来临,我们也在加快脚步在推进。未来我们想打造一个可以振兴东北老工业基地的品牌,也可以为更多提供就业和创业的机会。”在长春市施耐利机器人系统有限公司展区,一台工业机器人认真的为观展来宾绘了一幅孙悟空画像,在场嘉宾在惊讶的同时,拿出手机纷纷拍照。“正在进行绘画的焊接机器人,经过人工编程后可以画出任何想要的图案。”长春市施耐力机器人系统有限公司技术人员介绍,这些展出的机器人现在正在进行日常工作模拟,它们在实际工作中可以实现点焊、弧焊、激光焊、涂胶、搬运、打孔和在线测量等工艺。

  在长春工程学院展位前的显示屏内,动态的室内装修设计图吸引了记者目光。据BIM教学与研究工作室主任韩风毅老师表示:“从前学生们都是通过书本学知识,而我们更希望通过这种实践项目来锻炼学生。项目采用1+n的模式,就是1位工程师和n个老师学生,这样也能够带动老师和学生的工程实践能力,提高工程应用性。”据韩老师介绍,此次项目是学校与企业进行校企合作,合作期间校方会对企业人员进行BIM技术的教学,同时企业人员也会向同学们传授实践经验。参与了此次项目实践的王同学也表示,参与这次实践受益匪浅,对于毕业后就业也会有很大的帮助。

  展会现场还开展了系列智慧体验和惠民活动,现场科技感十足。本次展会为期3天,在接下来的两天还将会有文艺汇演、“头脑奥林匹克挑战赛”等精彩活动为市民呈现。(呼特) 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123471361