您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白山下幸福路——吉图珲高铁开通运营三周年
时间: 2018-09-21 15:18:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月20日,“一条玉带织锦绣”的吉图珲高铁实现安全运营三周年。三年来,吉图珲高铁历经严寒酷暑、风霜雨雪的严峻考验,中国铁路沈阳局集团有限公司延吉车务段共计输送旅客2240万人次。

  2015年9月20日,吉图珲高铁正式开通运营,进一步完善了东北铁路网结构,与长吉城际、哈大、盘营、沈丹和丹大快速铁路等共同构成了东北地区铁路快速客运网。

  三年来,延吉车务段干部职工用热情周到、独具特色的服务,赢得了旅客的赞誉,获得了经济效益和社会效益的“双丰收”。

  延吉车务段借力吉图珲高铁,积极推进质量、效益和动力变革,丰富客运产品供给。他们采取加开周末动车、假日动车、重联动车、高峰动车、旅游列车、民俗列车等方式,主动创造和激发市场需求。截至目前,吉图珲高铁开行的列车从最初的22.5对增长到37.5对。

  高铁构建的“城际交通圈”让市民王女士开启了“打高铁”上班的旅程。她是一名报社编辑,家在珲春市,工作在延吉市,每天都要坐高铁列车,她说:“早晨6点40分从珲春站坐G8128次列车,7点20分到延吉西站,7点50分准时到单位,不用担心迟到。”如今,越来越多的人选择这样的工作和生活方式。

  延吉车务段为旅客提供优质服务。以延吉西站“金达莱之约”服务台、珲春站“最美服务台”等服务品牌为辐射阵地,为重点旅客提供预约式一条龙贴心服务,提供购票、咨询、旅游等信息参考。大力开启“智慧出行”模式,推出“金达莱之约”手机APP、“人脸识别”验证机、刷身份证进站、双语自助翻译终端等多项智能化服务,让旅客的出行更方便、更温馨。

  “双语自助查询终端太方便了。”从俄罗斯来到珲春度假的瓦西里,可以在车站轻松使用俄文版查询翻译终端。车站服务台的客运员刘晓菲,也能在服务中使用流利的俄语,帮助外籍旅客解答疑问。在她的带动下,同事们都学会了“俄语服务100句”。

  为了提升吉图珲高铁的知名度和社会影响力,延吉车务段通过延车新媒体平台发布列车出行和余票信息。春运、暑运、节假日等重点时期,主动对接地方媒体、做客新闻直播间、争取支持制作宣传广告展板,大力进行宣传。他们还常态化组建营销小组,到辖区企事业单位、学校、乡镇村屯、旅行社等开展营销宣传,加大高铁营销宣传力度。

  吉图珲高铁开通运营后,将延边与黑龙江、辽宁、北京、山东等省市带入了朝发夕至的高铁时代,高铁将沿线丰富的旅游和民俗资源串联起来,“高铁游”持续升温,也让延边的旅游市场呈现出“旅快游慢、速来慢游”的新常态和新趋势。

  随着吉图珲高铁的日益便利,延边州大力实施“旅游兴州”战略,全力推进“全域旅游”发展。延吉车务段根据延边州22个民俗假日,适时加开“清明寄山水”“民俗端午祭”“中秋邀明月”“冰雪嘉年华”等旅游专列,使得到敦化、安图、延吉、图们、珲春旅游的散客数量不断刷新纪录。北京、大连、哈尔滨、长春方向来往各次列车趟趟爆满,大批游客利用假期乘坐高铁来延边游玩。

  延边文化国际旅行社的赵经理介绍说:“吉图珲高铁开通前的地接团,是以‘大巴+飞机’的组合为主,现在基本都改成了高铁直达、当地大巴,既快速便捷又降低成本,吉图珲给延边高铁旅游线路提供了新的创意和增长动力。”

  “雁鸣闻三国,虎啸惊三疆。”地处中俄朝三国交界处的珲春,作为吉林省的东大门,长吉图开发开放先导区前沿,是吉林对外开放的重地。吉图珲高铁的开通,打破了珲春内外通道“通而不畅”的瓶颈,珲春“外通内联”综合立体交通网络加速形成,互联互通越来越顺畅。在“一带一路”的大背景下,珲春作为东北亚旅游目的地城市,正在大力发展边境游、跨境游、生态游、红色游,旅游业已成为全市经济发展的新亮点。

  以“最炫民族风”的延吉西站和“异域国际范”的珲春站为引领,延吉车务段大力推行民俗特色服务,充分展示民族歌舞、民俗乐器、民间游艺、民风文化等,让游客近距离感受延边朝鲜族的无限魅力,让吉图珲高铁成为靓丽的旅游窗口和崭新的城市名片,配合地方政府唱响旅游和经贸大戏,助力“全域旅游”新天地,担当诸多盛会的“迎宾人”和旅游兴州的“代言人”,让旅客们更多享受到高铁发展带来的“红利”。(高雯靖 李祥)  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123465834