分享本页至手机

危情谍影可能就在身边

来源: 解放军报  作者: 王玉玺  责任编辑: 衣兵


  蛇蝎美女、天使脸蛋、魔鬼身材,挥刀、耍枪、腾空翻、空手道,样样在行,无所不能……兴许是谍战大片看多了,在多数人的印象里,间谍就应该是这样的“高大上”。

  然而,前两天央视《新闻联播》和《焦点访谈》同时曝光的台湾间谍策反大陆学生的专题节目,“剧情”虽然触目惊心,“主角”却让人大跌眼镜。这出生动的“现代版间谍策反大戏”里,既没有“邦女郎”的性感魅惑,也没有“007”的英俊潇洒,真正出现在电视屏幕上的却是“知心姐姐”“无私志工”“暖男哥哥”这样的形象。

  案件中,许佳滢实际比大学生小哲大了整整16岁,且长相平平;徐子晴的面容也并不姣好,与影视剧中的间谍形象相去甚远。为什么这些貌似平庸的间谍能够频频得手?正是因为,其貌不扬的外表、温柔体贴的个性、低调内敛的气质、善解人意的品性,反而成了一种“保护色”、一张“伪装网”,让人不设防、不戒备、不警惕。

  如果不是集中曝光了这么多如剧情般的间谍案,很多人仍然认为间谍只是个传说,至少不会离我们的工作和生活这么近。这也警示我们:危情谍影并非都惊悚离奇,间谍可能就在身边,策反随时都会发生。正如一位网友所说:别只防着“蛇蝎美女”,身边长成许佳滢这样的,也可能是刺探情报的女间谍。

  有一首歌唱到,赶上了盛世,咱享太平。和平与发展的时代主题下,人们最容易放下的就是警惕和忧患意识。明火执仗的敌人不见了,并不代表他们消失了,而是面带笑容地隐藏在你我周围,甚至可能成为朝夕相处的朋友。这再次证明,在看不见的地方,你死我活的斗争,从来就没有停止过,只是更具隐蔽性,更不容易被察觉。而且,这些看似平凡的间谍活动,往往具有极强的渗透性和诱惑力,对个人和家庭的生活,对国家安全的破坏性更大。

  有网友说,这次曝光的案例里,涉事的学生没有一个是智商低的,没有一个不是重点大学的硕士博士。聪明人被拉下水,关键是脑子里少了一根弦。这根弦,是国家安全之弦,如果不时常去拨动,就可能随时出情况。祸患常积于忽微。这些学生轻易被俘获,就是压根没有意识到警惕的重要性,总感觉事情不会发生在自己身上,总感到自己所学知识、所知情况没啥了不起。无数案例证明,警惕的丧失,就是危险的开始。

  国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障。没有安全,一切都无从谈起。每一个普通个体都是国家安全的直接受益者。同时,维护国家安全也需要普通民众的广泛参与。“国家兴亡,匹夫有责”,这不是一句大话,只有每个人都站在居安思危、安不忘危的高度,提高防范意识,提高鉴别能力,时时绷紧保密弦,处处拧紧安全阀,才能织就一张完备而有效的国家安全网络。

  军事机密向来是间谍人员最感兴趣的内容,军事人员也是他们最想拉拢策反的对象。军人不是生活在真空里,时时处处面对各种诱惑。尤其是随着军队走出去的步伐加快,对外接触的机会明显增多,给间谍人员以更多可乘之机。军人虽然经常接受防间保密教育,对“明枪”大部分都能躲过,但对不起眼的“暗箭”,也存在较大的“中招”风险。

  如今,军事信息安全保密形势更加严峻,任务更加艰巨,危害也更加强烈。每一名军人对央视曝光的间谍案都不能有“看戏”“看客”心态,而应进行更深刻地反思,更全面地检视,更彻底地整改。从平时做起,从点滴改起,多几分谨慎,多一些戒备,确保筑牢心理防线。

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123465001