分享本页至手机

中秋,父女军工人在天山脚下的军营团圆

来源: 解放军报  作者: 李蕾 郭青松 杲跃吉  责任编辑: 衣兵


  临近中秋,年近花甲的某航修厂第二军品部改装组组长秦俭裹着大衣,来到新疆某部航空旅机务大队修理间,像往常一样整理维修工具,女儿秦京津睡眼惺忪地跟在后面。请关注9月21日出版的《解放军报》的详细报道——

  老军工人秦俭带着同是军工人的女儿,来到天山脚下的空军某场站。他想让女儿在艰苦环境下磨练意志,感触军工人肩上的使命与责任——

  天山脚下的父女军工人

  ■解放军报记者 李蕾 通讯员 郭青松 杲跃吉

  临近中秋,天山脚下的昼夜温差有20多摄氏度。一大早,年近花甲的某航修厂第二军品部改装组组长秦俭裹着大衣,来到新疆某部航空旅机务大队修理间,像往常一样整理维修工具,女儿秦京津睡眼惺忪地跟在后面。老秦侧过身对女儿说:“最近任务紧,中秋节就在部队过吧。”

  站在巍峨峻拔的天山脚下,一架架战机从起飞线上呼啸升空、直刺苍穹,秦俭脸上露出欣慰的笑容。“看着自己维修过的战机翱翔天空、安全返航,就像看着自己的孩子远行,既骄傲又不舍。” 转眼间,父女俩来天山4个多月,从骄阳似火的夏忙碌到凉意渐浓的秋,父女俩黑了一圈,也瘦了一圈。

  提起这对上阵的父女军工人,部队官兵无不竖起大拇指称赞。短短4个多月,他们完成了十几架飞机改装任务、排除故障10余起。秦俭第一次带着女儿来外场,有自己的考虑。女儿已经长大了,是时候让她积累一下外场经验,在艰苦环境下磨练意志。今年中秋节,一家三口分隔两地,不能团圆。秦俭心里清楚,身处改革强军的大时代,那就是一个字:干。牺牲点个人的“舒适指数”,才能换来部队建设的“发展指数”,值!

  自古忠孝难两全,一家不圆万家圆。外场军工人因职业特点,总是与家人过着聚少离多的生活。没有什么岁月静好,是有人为我们负重前行。中秋节即将来临之际,让我们向这些军工人致敬,道一声深深的问候。

   1 2 3 4 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123464805