您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“2018年吉林省网络安全宣传周”第二站 网络安全公益短信送惊喜
时间: 2018-09-19 18:40:11      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  滴答滴,滴答滴……随着手机短信提示音响起,一条内容为“增强网络安全意识,提高识骗防骗能力”的公益短信,进入你我他的眼帘。

  收到这样的意外惊喜,心情是否格外愉悦?

  这可是我们安全之旅,专门为大家准备的surprise。如果您还没有开启这段旅行,请加速,我们的旅行还在继续!

  9月19日,旅行抵达第二站。

  这一站的名字是“电信日”,由吉林省通信管理局牵头,指导电信行业开展网络安全宣传周活动,协调基础电信运营企业发送网络安全公益短信。

  短信内容已然揭晓,可为何会发这样的短信?

  听一听,专业人士的解答:

  “移动通信给人们的生活带来了极大便利,但同时,借助信息通信手段开展违法犯罪活动也愈演愈烈。诈骗电话和短信、恶意软件、不良信息、钓鱼网站等均已成为阻碍信息通信行业健康发展的毒瘤,严重威胁着人们的信息乃至生命财产安全。2017年,全国共破获电信网络诈骗案件13万起,诈骗导致的经济损失达131亿元。随着技术不断更新,通讯信息诈骗的手段也在不断升级,打击难度日益增大。为此,除了创新完善技术管控手段的同时,亟需提升网络与信息安全防范意识。”吉林省通信管理局网络安全管理处科员邢德龙说。

  不听不知道,一听吓一跳。

  各位小主,先让淘宝、朋友圈暂停一下,拿起手机,赶快look一眼短信内容,千万不要把它delete,看完短信,此时各位小主可都有话要说:

  联通手机用户赵女士表示:“早上不到8点,我就接收到这条公益短信。习惯性点击看了一下,了解到是针对网络安全的宣传短信,我感觉这种形式挺好。现在各式各样的诈骗真的是让人防不胜防。之前我就接过冒充我领导的电话,让我给他汇钱。一开始我还没有反应过来,还真以为是领导换了手机号,吓得我赶紧就要往银行跑。可后来冷静想了想,我一不是财务,二不是秘书,就只是一个普通员工,领导不会有我电话啊。这才恍然大悟,碰到骗子了。这要是反应不过来,不就被骗了吗。所以说,提高网络安全意识,真有必要。”

  “我是不到11点的时候,收到的短信。看了一眼内容,是告诉我们要提高识骗防骗能力。如今骗人的手段都很高明,一会儿说自己是公检法的人员,一会儿又说是孩子学校的老师,一会儿又说是我多年没有联系的同学。很久以前我就接到过这样的电话,说是我孩子的老师。我一听就是骗子,因为我根本就没孩子。我自己是没有上当受骗,可这电话真要是打给一位妈妈,妈妈一着急,一不冷静,没准就真上当了。所以说,提高识骗防骗能力太重要。”联通、电信手机用户谷女士说。

  移动手机用户丁先生告诉记者:“看到短信,真不错。现在网络安全很重要,希望以后可以定期发送这样的公益短信。很多人,有时候上网一不注意,可能就把自己及亲人、朋友的信息给泄露出去,这样就给不法分子创造了机会。有人因此就会受骗,掉进骗子的陷阱之中,更严重的还会导致更多的连环悲剧发生。所以说,加大网络安全宣传,提高自身网络安全意识,刻不容缓。”

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123455441