分享本页至手机

退役兵器的七大归宿

来源: 解放军报  作者: 骆元明 李关 侯俊石  责任编辑: 衣兵


号称“飞机坟场”的美国空军戴维斯·蒙森空军基地(资料图)

  又到一年退伍季。老兵们伸出布满硬茧的手,轻轻摩挲着陪伴自己征战沙场的兵器,作最后的告别。

  如果武器装备也有生命,那么退役之日便意味着它们生命走到了一个轮回的终点。随着新型武器装备不断研发列装,退役报废武器装备的数量也在逐年增加。关于这些退役武器装备,世界各国通用的处理模式是什么?那些曾经叱咤风云、显赫一时的武器装备退役后到哪儿去了?它们能不能“重出江湖”?今天,让我们走近退役兵器,盘点一下它们的最终归宿。

  归宿一 封存保养,随时启用

  据悉,今年8月中旬, 俄罗斯军队部分退役T-62坦克被紧急启封,交付现役部队,同时启封的还有大量辅助车辆。上世纪70年代中期,T-62坦克停产。2013年,俄罗斯军队装备的T-62坦克全部退役。如今,T-62坦克之所以仍能生龙活虎再上战场,一方面得益于俄罗斯陆军在储存重型武器装备方面的丰富经验,另一方面也和俄罗斯对退役武器装备高度重视及科学的处理方式有关。

  美国亚利桑那州的一片沙漠中,坐落着“航空航天维护与再生中心”。这里封存着美国大部分退役飞机,被称为“飞机坟场”。这些总价值达350亿美元的退役报废飞机,几乎涵盖了二战以后美军所有军用飞机机型。驻扎在那里的美军,每天都会对封存的飞机进行维护,时刻准备让其中一些重返蓝天。

  2008年,世界第一种隐身战机F-117“夜鹰”正式退出作战序列。但是,“夜鹰”并未进入“飞机坟场”,而是被送往军事试飞场——托诺帕试验场。每隔30天,工作人员会启动一次“夜鹰”的发动机,检查各种液体,并将其拖行以保持机轮轴承的润滑。工作人员甚至还会定期试飞“夜鹰”。今年7月以来,就频频传出“夜鹰”重启试飞的消息。

  体型庞大的航空母舰也有“坟场”。美国的布雷默顿海军基地封存着一些退役战舰,其中就有“小鹰”号、“独立”号等退役航母。这些退役战舰并没有真正“死去”,只是暂时“沉睡”。定期的维护保养,使得这些航母可以随时“重出江湖”,迅速奔赴前线。美军对封存武器技术有明确要求:在世界任何地方、任何时候以及面临各种可能的恶劣环境条件下,启封后的武器要随时处于可用状态。

  在退役装备封存上,我军也有自己的独特做法。空军编余飞机存储中心是专门用来封存和改装维修各类退役战机的地方。我军还自主研发了“飞机气相封存技术”,用不透光、不透气的复合材料和特殊工艺将退役战机包装后,逐一存入洞库进行封存。一些“壮年”退役的坦克经过擦洗改进、清空油路、仪表归零等工序后,进入“冬眠”模式,为我军储备战斗力。

  归宿二 二手交易,重见天日

  某型装备退役后,虽然不再符合本国军备要求,但对于一些军事基础薄弱、急需发展军工业的国家来说,却无异于“宝贝”。于是,二手交易就成了处理部分退役武器装备的好办法。

  韩国曾先后向孟加拉以及哈萨克斯坦等国转让退役的F-5A/B战机。印度也多次从英国和俄罗斯购买二手航母增强军事实力。

  当然,最大的二手武器装备“供货商”还是美军,像CH-46运输机、“基德”级驱逐舰等退役装备都曾被二手倒卖。菲律宾海军的“坎农”级驱逐舰甚至经过了“三手”倒卖。这艘军舰本是美军二战时期的剩余物资,退役后被美军转给了日本海上自卫队。后来,日本海上自卫队又将其倒手卖给了菲律宾海军。

  别以为美军只会向外军兜售退役装备,他们也会从盟国购置退役兵器。比如,英国“鹞”式战机退役后,美军曾一次性购买72架,用以装备海军陆战队。

   1 2 3 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123453337