分享本页至手机

航空炸弹“轰炸式”灭火很有效

来源: 解放军报  作者: 夏昊 胡瑞智  责任编辑: 衣兵


  众人皆知,战机的舞台在空中战场。自然,“梦想有多大,舞台就有多大”这句话也适合战机。它们有时会临危受命,偶尔客串一下别的角色,比如消防员。

  “鹰狮”战斗机

  常规灭火手段,无外乎出动消防车前往火场一线扑打灭火,利用飞机喷洒灭火剂灭火,或者通过人工降雨手段进行灭火。然而,在“树多人少”的森林王国瑞典,面对难以控制的弥天大火,瑞典人不得不“脑洞大开”——派出了瑞典空军的“鹰狮”战机客串“消防员”,向熊熊山火投下“宝石路II”型激光制导炸弹。客串非常出彩,“鹰狮”有效地遏制了火线的蔓延。

  “宝石路II”型激光制导炸弹

  其实,瑞典用战机灭火还算是“后来者”,俄罗斯在使用炸弹灭火上更是“胆大”。早在1966年,俄罗斯就引爆了一颗相当于3万吨TNT当量的核弹,成功扑灭一处天然气井大火。

  受到别国“炸灭”山火的启发,美国《大众机械》网站提议,美军也可以出动B-1B战略轰炸机来对付近期在加利福尼亚州肆虐的山火。有关专家认为, B-1B战略轰炸机更适合灭火,不仅是因为它携带的炸弹更多,更因为它能长时间在空中盘旋,全面了解火场态势并及时做出反应。

  之所以会想到用战机灭火,主要有三个方面的考量:一是战机多装备有红外成像传感器,能准确找到着火点。二是爆炸会消耗大量氧气,使燃烧处于暂时缺氧状态。三是炸弹威力巨大,炸起的沙土可以覆盖可燃物,使可燃物与氧气隔绝,从而达到灭火目的。

 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123452998