分享本页至手机

军报新任编辑蹲连体验军营生活

来源: 解放军报  作者: 冯莹  责任编辑: 衣兵


  穿过戎装 永不褪色

  ■解放军报记者 冯 莹

  在帐篷里“蒸桑拿”,在训练场上晒红了脸,在练体能时汗流浃背……盛夏时节,我和一位同事来到第82集团军某特战旅女子特战连,与她们一起野外驻训,体验了一个月的军营生活。

  时值高温酷暑,明晃晃的世界里,热辣辣的空气把人团团包围。训练时摘了帽子顶着太阳,毒辣的阳光便径直扑在脸上。女兵们的脸上常常沁满了汗珠,本就晒黑了的皮肤愈发显得有些沧桑。有的女兵颧骨处还被晒得通红,显然是晒伤了,让人看着都觉得心疼。

  列兵侍静曾在朋友圈发了一组几个女兵当兵前的生活照。和照片中一年前那个扎着马尾、青涩稚嫩的小姑娘相比,现在的她,留着精练的短发,眼神中透着坚毅果敢,举止间干脆利落。从她的身上,我看到了女兵成长的印记,那是经受过汗水洗礼的坦然自信。

  除非有特殊情况,义务兵在两年服役期间不能休假回家。这难免会留下人生的遗憾,却也让她们更加懂得珍惜。

  服役期间,高嘉欣的奶奶去世了,她没能见上最后一面,也没能在奶奶临终前和奶奶通上电话。她说,以前总觉得和家人在一起的时间还很多,这次没有去奶奶家还有下次、下下次。但是当自己要独立承担生活的困苦时,当想家而不能归时,她更加懂得了要珍惜家人,珍惜和家人在一起的时间。

  在部队,每个人的肩上都扛着一个集体,每个人的背后都站着一群战友。高嘉欣说,两年的部队生活使她们在思想上、行为上改变了很多,懂得了作为军人的责任与担当,学会了为别人着想,变得更加勇敢坚韧、克制自律、昂扬乐观。

  转眼间,又到了退伍季。服役期满,有的人选择离开,去开辟新的人生天地;有的人选择留下,继续为部队贡献自己的力量。

  刚上完大一就来当兵的郭东霞决定要留下来。在连里,大家亲切地称她为“小花”,因为她常常笑得像朵花一样灿烂。她的班长说,“小花”看起来柔弱瘦小,但两年过去,她是同年兵里面进步最大、反差最大的一个。她说,第一年时她的体能比较差,很受打击,觉得自己不属于这里,也不想留下来。后来,学美术出身的她在给连里出板报时感受到了自己的价值。通过艰苦认真的训练,她各方面的军事素养也都取得了很大的进步,她想要留下来,成为更加出色的女特种兵。

  一段军旅光阴是人生一抹别样的色彩,在记忆的信笺上熠熠生辉。穿过一身戎装,对祖国、对人民作出承诺,便当铭记心中,砥砺前行。无论走到哪,无论在何时,军魂犹在,永不褪色。 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001123452205