您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“松原四姐妹”圆梦长春老年大学
时间: 2018-09-19 07:28:10      来源: 长春日报
分享本页至手机

“松原四姐妹”(左一杨彦惠、左二孙金荣、左三刘玉兰、右一杜淑文)在长春老年大学学习。 赵婉姝 摄

  四位没有血缘关系的老人结成了好姐妹,为了圆梦,她们不辞辛苦坐火车到长春老年大学上学……有她们的地方总是笑声连连,“松原四姐妹”也成了长春老年大学一道亮丽的风景线。

  17日12时,记者来到了长春老年大学,见到了“松原四姐妹”:大姐孙金荣今年70岁,二姐杨彦惠今年68岁,三妹杜淑文和四妹刘玉兰同为67岁。她们衣着时尚,身材苗条,看上去非常年轻。

  “我们都来自松原,能在一起是因为缘分。”内敛的大姐孙金荣告诉记者,她们彼此间有的是40年的好邻居,有的是从小到大的同学,因兴趣相投而成了好朋友。二姐杨彦惠性格外向,她说:“孩子结婚姐妹们帮忙张罗,老人生病姐妹们帮忙照看,遇到困难姐妹们打气鼓励……我们不是亲姐妹,却比亲姐妹还亲。”

  说起上长春老年大学的初衷,老人们的答案是圆梦。“我们虽然只有初中文化,但平日里酷爱诗词,这也是我们当初能聚到一起的原因。”杨彦惠告诉记者,姐妹们原本约定一退休就到长春老年大学学习,但像大多数老人一样,有两位姐妹要看孙子,直到孙子们上了学,老人们才有机会一起到老年大学学习诗词写作和朗诵。

  说起当初报名的情景,四姐妹记忆犹新。“我们是2016年报的长春老年大学,当时学校刚迁入新址,报名的人非常多,我提前一天来到了长春,第二天从早上一直排到下午才报上名。”孙金荣说。

  如今,已是四姐妹在长春老年大学学习的第四个学期,从最初的喜欢到现在的酷爱,从不懂到能创作……四姐妹在学习的道路上相扶相持,互相鼓励。在去年学校举办的联欢晚会上,四姐妹还共同创作一首诗。“上大学,当学生,夙愿已成。追寻青春岁月,感受课堂晚晴;重温书中冷暖,交流暮年心声。回顾入学伊始,心怀顾虑重重,只怕年迈路远,又怕水平不行,幸我四人相互鼓励,才能有始有终……”四妹刘玉兰说,虽然她们创作诗词的水平不是很高,但她们敢于抒发胸臆,写自己、写生活。如今,她们共同创作诗词30余首……因为积极创作、投稿,“松原四姐妹”被评为长春老年大学“桑榆文学社”的优秀会员。

  现在,已有三姐妹在长春安了家,只有二姐杨彦惠每周一要往返松原和长春之间,“绿皮火车单程23.5元,动车单程64.5元,虽然每次上课很辛苦,但我觉得很值。”杨彦惠说。(赵婉姝)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123450185