您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“感知中国”—中国吉林省文化旅游周活动在俄罗斯开幕
时间: 2018-09-19 07:33:23      来源: 吉林日报
分享本页至手机

图为大型民族交响乐《福吉天长》演出现场。王萌 摄

  九月俄罗斯,秋色惹人醉。18日,“感知中国”—中国吉林省文化旅游周活动在俄罗斯符拉迪沃斯托克马林斯基剧院拉开帷幕。中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文斌、俄罗斯滨海边疆区副州长米热诺夫等出席开幕式并致辞。俄罗斯社会各界代表人士1300余人观看了中国民族交响乐《福吉天长》的精彩演出。

  闫文斌在致辞中说,近年来,俄罗斯滨海边疆区与吉林省经济文化交流越来越紧密,合作越来越好,互访的游客逐年上升。米热诺夫在致辞中说,作为毗邻接壤的亲密友邻,吉林省与俄罗斯滨海边疆区在1990年就正式缔结了友好关系。“2016感知中国·俄罗斯行——吉林文化周”带来的大型歌舞表演《雪韵春光》给俄罗斯观众留下了深刻印象,艺术是无国界的,也没有任何语言障碍,我希望我们的关系越来越密切,也预祝开幕式取得圆满成功。

  近年来,在双方政府和社会各界的共同努力下,两省区全方位务实合作取得了长足的进展。目前,滨海边疆区已是吉林省在俄罗斯的第一大贸易伙伴。除了繁荣的经贸合作外,双方在文化领域和民间交流上也十分密切。今年,独具特色的吉林文化艺术再次来到俄罗斯,走进美丽的滨海边疆区,用艺术的语言讲述吉林故事,展示吉林形象。通过此次活动,俄罗斯人民必将更加深入地感知一个真实、立体、全面的吉林,必将更加了解吉林独具魅力的文化艺术和经济社会发展成果,必将进一步增进两国人民的相互了解和传统友谊。

  由吉林省民族乐团演奏家献上的《福吉天长》,以其浓郁的东北地域特色,热情豪放的东北文化情韵,点燃了在场每一位观众的音乐热情,高亢、红火、率真、质朴的关东风格让观众们共飨一场民族音乐盛宴,整场演出掌声不断,高潮迭起。同时,“好邻如亲·精彩吉林”旅游推介会、摄影展,非物质文化遗产展览及非遗传承人现场展示等活动,全面介绍了吉林的风土人情。

  “中国吉林省文化旅游周”是吉林省打造的一个面向东北亚国家和欧美国家开展对外文化交流的品牌项目。自2011年以来,吉林省先后在俄罗斯、韩国、日本、蒙古国、美国、加拿大、法国、德国举办这一活动,取得了很好的效果。本次“文化旅游周”期间,还将举办中俄媒体高层论坛暨跨境联合采访、中俄青年学生诗歌朗诵会等丰富多彩的活动。(张丹)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123450173