您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市首座地埋式污水处理厂进入设备安装阶段
时间: 2018-09-18 07:35:21      来源: 长春晚报
分享本页至手机

膜生物反应池

  黑臭水体治理是伊通河综合水生态治理的重要内容,这其中涉及到长春市多个公园的水域。在动植物公园内,长春市首个地埋式污水处理厂就承担着给长春动植物公园和永安明沟补水的任务。16日,记者从南湖汇水区水体治理动植物园工程中庆建设项目部了解到,经过一段时间的建设,目前动植物公园污水处理厂主体工程已经完成,进入设备安装阶段,预计年底设备将安装完成,并达到通水条件。这也意味着,伊通河综合治理工程南湖汇水区水体治理工作向重塑水清、岸绿、乐活的城市滨水景观绿廊的目标又迈进一步。 当日,记者来到了位于长春动植物公园西北角的地埋式污水处理厂,和从前相比,这里最大的变化就是地面上多了几处“白房子”和操控室。由于主体工程已经完成,地上已经看不到施工时忙碌的场景,巨大深坑已经恢复原貌,长春市首座地埋式污水处理厂已经呈现出一定的规模。该项目技术负责人告诉记者,“污水处理厂的位置原来是园内动物的散养区,我们的脚下就是污水处理厂,它的作用就是给长春动植物公园和永安明沟补水,让水活起来。”

  地下部分两层

  日处理污水量3.5万吨

  要不是工作人员提醒,根本看不出来地下竟然是日处理污水量3.5万吨的污水处理厂。作为长春市首个地埋式污水处理厂,它可是在南湖汇水区水体治理工程中的重要环节。据了解,动植物公园污水处理厂主体结构为现浇钢筋混凝土结构,基坑开挖深度11.8米至16米,建筑面积8530平方米,建筑物整体为地下暗埋式建筑,抗震设防烈度为7度。目前,该项目主体施工部分已经完成,施工人员正在地下的污水处理厂内进行设备安装。 在工作人员的引领下,记者走进了污水处理厂的地下1层,和大家印象中不同,长春市首个地埋式污水处理厂更像是一座大型的地下工厂,污水处理的每道工序位置设计得十分合理,几名施工人员正相互配合对设备进行着调试。

  该项目技术负责人告诉记者,整个地埋式污水处理厂地下部分分为两层,共设有4个出入口,其中位于西北角的1个是车辆通道,通过这里把污水处理产生的淤泥运出。污水将在地下二层进行处理,设备以及控制系统在地下一层。这座污水处理厂将有两套系统在同时进行工作,分为南池和北池。

  污水处理暗藏玄机

  微生物纤维膜大显身手

  粗格栅、细格栅、膜格栅……在地下一层的预处理车间里,当污水处理厂投入使用后,这是对污水处理的第一步粗略净化。说起格栅,很多人可能不太了解,但是提起篦子大家顿时就明白了,其实它的作用和篦子起到的作用是一样的,先把大块垃圾隔离出来,越到后来,格栅的净化会越细致。污水经过预处理车间后,就到了这群“微生物”大显身手的时候了,微生物池中,藏在污泥里的“小家伙们”每个都是消耗污水里磷、氮的好手,“微生物池中分为几个不同的区域,每个区域培养的微生物各不相同,这些微生物将吸收污水中的超标物质。”该项目技术负责人介绍说。 经过两道工序的净化后,这些污水处理的半成品就来到了整个污水处理的核心部分,在这里“MBR膜”污水处理技术将利用纤维膜和污水展开激烈的较量,看似不起眼的14条廊道和14个膜池,里面暗藏玄机。

  “从微生物池出来的水,将进入廊道再次进行净化,在膜池底部配置了曝气管道,一直让水循环。”据该项目技术负责人介绍,通过“MBR膜”技术让水净化、过滤,干净的水最终从上部流走。最后,通过紫外线消毒,完成污水处理,4道工序下来就可以将污水处理成符合排放标准的水。

  为啥建地埋式污水处理厂?节约土地还环保

  作为长春市首个地埋式污水处理厂,它的作用可不小!正常情况下,按照污水管线情况,由清华路暗渠流过来的污水将通过管线排向北郊污水处理厂。但当动植物公园污水处理厂投入使用后,就可以先行处理一部分污水,将大大缓解北郊污水处理厂的压力。同时将污水进行处理,补充进长春动植物公园水系,通过污水处理厂处理过的水,还可以用于公园内的绿化,从而使水质得到保护。原来是死水的永安明沟,也可以保证在一段时间内就可更换一次水体。

  该项目技术负责人表示,污水处理厂投入使用后,从清华路暗渠流过来的污水将通过进水阀门井进入污水处理厂,处理后的水将排入动植物公园的河道内,使之常年有净水补给,最终通过永安明沟汇入伊通河,从而治理黑臭水体。 那么,为什么要建地埋式污水处理厂呢?在公园内建设地埋式污水处理厂,极大地节约了土地资源,地上既能继续饲养动物,地下又能处理污水。同时,地埋式污水处理厂对周边环境影响较小,在地下建设噪音自然就小了。

  “建地埋式污水处理厂不仅不会对周边居民生活造成影响,还会对周边水域的水质从根本上进行改善。”据该项目技术负责人介绍,“埋式污水处理厂对设备的自动化程度要求较高,在辅助设计上,特别是通风、消防以及照明等方面,比地上污水处理厂要求高很多。” 不久后,长春市首座地埋式污水处理厂就将投入使用,虽然在施工的过程中,对周边居民生活造成了一些影响,但市民对它今后起到的作用还是充满了期待,“最开始我们还是有些顾虑的,担心会有噪音的产生,但了解到这座污水处理厂建在地下就踏实多了。”家住在附近的王宝国大爷告诉记者,“实话实说,原来动植物公园的水质不太好,但污水处理厂建成后就好了,污水变清水,排到公园内我们放心,去公园游玩我们舒心。”

  保护伊通河水质长制久清

  让母亲河重现碧波荡漾

  在长春市,南湖公园水体将会流向动植物公园,动植物公园的水体也将会通过永安明沟流向伊通河,南湖汇水区治理工程最终的目的是要保护伊通河的水质长制久清,让母亲河重现碧波荡漾,而这也就需要保证每一条流向伊通河的水都是干净的。 据悉,动植物公园污水处理厂仅是南湖汇水区水体治理工程的其中之一,伊通河综合整治工程南湖汇水区水体治理为综合水体治理项目,总治理范围约465公顷,工程内容包括永安明沟、长春动植物公园、南湖公园、朝阳公园、牡丹园、御花园、杏花村公园、长春世界雕塑公园、民康路暗渠等9处黑臭水体,其中重度黑臭水体1处,即动植物公园,其他均为轻度黑臭水体。南湖汇水区水体治理工程主要措施包括:截污纳管,完善污水截流管线;面源控制,采用合流制调蓄池,控制合流溢流污染;内源治理,清除水底淤泥和植物残体,建设污水处理厂对长春动植物公园进行生态补水。(梁闯)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123444197