您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
热力维修工老冯的“工匠”精神
时间: 2018-09-17 15:36:41      来源: 吉林人民广播电台
分享本页至手机

  54岁的冯德明是长春热力集团净月热力二公司中心站维修班班长,新的供暖期即将开始,老冯和工友们每天都很忙碌。

冯德明在漏煤筛下狭窄的空间内作业

冯德明正在焊接漏煤筛横梁

  见到冯德明时,他正和工友们在净月热力二公司煤场内进行维修。焊花飞溅,冯德明在一处布满四方孔的金属梁架下焊接作业,“我们现在焊接的是上煤机的漏煤筛子。煤场有两个漏煤筛的横梁被铲车轧坏。全部换新的话,造价高,料钱和人工费就得十来万,自己修也就花千八百块钱,这样给企业节约不少费用。”

冯德明帮助工友制作焊接部件

  与锅炉打了30多年交道的冯德明是公司里的技术“大拿”,凭声音就能判断出锅炉的病症,对锅炉本体和附属设施以及厂区设备谙熟精通。再麻烦的故障,老冯一出马,手到病除。老冯说,自己年轻学艺时师父对他要求非常严格,工作中一个细小的环节也不允许疏漏。冯德明向徒弟们和年轻一代维修工人们言传身教的正是这种老一代维修工传承下来的“工匠”精神。

冯德明检查中心站水泵间和循环泵间

  30多年的工作经历,让冯德明对岗位有着深厚的感情。老冯说,现在的工作条件比他们年轻时改善了许多,作为热力员工,自己感觉很自豪,“我们那时还是人工手烧炉呢,现在都是机械化了,劳动强度降低了,环境干净多了。当时我上班骑自行车,现在工人自己都有车。”

冯德明检查锅炉

  今年,老冯所在的净月热力二公司启用热电五厂的热源,中心站原有的锅炉完成了历史使命,只保留了一台4号炉作为备用。老冯每天仍兢兢业业地守护这台锅炉,一如既往地做着供暖期开始前的各项准备工作,“咱必须把工作做好,因为这涉及千家万户。对得起百姓,对得起用户,你自己心里也安慰。”

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123442263