您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
高速公路突发车祸 白衣天使冲进现场临危救人
时间: 2018-09-17 07:35:53      来源: 长春晚报
分享本页至手机

杨琳在事发现场救助伤者。 受访者供图

  15日下午,新鲁高速珠日河去往通辽方向的路上突发交通事故,且不时伴有爆炸声,现场多次失火,浓烟滚滚,有人被困在车中。堵在后方的杨琳想着下车看看前方是否需要帮助,刚刚抵达事故附近,就发现一名面部受损的男子,她当即展开救助。在等待救援的时间里,杨琳先后冲进火场救出3位伤者,为他们及时包扎伤口。对于冲进火场救人,杨琳坦言,这是她应该做的。

  当日傍晚,杨琳把自己的经历发到朋友圈,很多朋友为她的行为点赞。通过朋友圈中的照片,杨琳向记者还原了事发现场。

  “我是一名护士,就应该尽自己所能帮助大家。”杨琳说,她发现的第一个人面部都是血,经过简单包扎,伤者告诉她失火的车辆旁边还有两名幸存者。因当时现场非常危险,没有人敢上前。杨琳从高速公路侧面栅栏钻到现场,初步判断幸存者之一是司机,意识清醒,但怀疑其右侧肢体骨折。杨琳告诉旁边的人找来小夹板,对伤者进行固定。

  杨琳再一次对周边进行搜索,寻找另一位幸存者。杨琳发现在一侧栏杆处,有一个人正拼力拽着。通过评估患者症状体征,杨琳判断此人疑似脾破裂。

  随后,杨琳通过电话与120工作人员沟通,将现场伤者的情况告知对方。同时,杨琳一直在现场时刻关注伤者的生命体征。“初步处理好他们的伤口后,我就不断地鼓励他们,让他们有信心坚持到救护车赶来。”杨琳说。

  “虽然当时我没有穿白大衣,但我时刻记着自己是白衣天使。”杨琳告诉记者,虽然情况很危险,但当时她只想着救人。

  杨琳毕业于长春医学高等专科学校,是长春一家医院的护士。杨琳坦言,自己当日能临危不乱、有条不紊地帮助患者处理伤口,得益于学校对学生的专业技术培养和严格要求,学校举办的各种技能大赛使自己得到磨炼,提高了反应能力和操作技术。“工作中我们医院也特别注重救援技术和各种技能的培训,要做到稳准、精确。非常感谢学校和医院对我的培养。”杨琳说,3名伤者被抬上救护车后,她才松了一口气离开了现场。 (呼特)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123438482