您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
农民给木耳喷农药?假的!
时间: 2018-09-17 07:35:53      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  最近朋友圈疯传一个“农民给木耳喷农药”的视频,视频中的农民称:“不打药长草会招虫子,没有产量。”“每年打农达(杀草的),打虫子的打两次(即杀虫剂)。”“肯定有危害啊!咱肯定是不吃的!”“那还没打营养药呢,打激素那更可怕”……画面中的农民看起来言之凿凿,可是,这都是真的吗?求证专家、吉林农业大学副教授、吉林省12316新农村热线首席食用菌专家刘晓龙指出,这个视频绝对是假的。

  专家:

  刘晓龙:吉林农业大学副教授,吉林省12316新农村热线首席食用菌专家。

  以下证据证明视频是假的

  证据一:木耳菌袋在出耳期间喷杀虫剂防虫绝对是假的

  刘晓龙:视频中喷药的人说黑木耳菌袋在出耳期间喷杀虫剂防虫这个绝对是假的。因为黑木耳是胶质的,害虫基本不危害,只在黑木耳菌袋发菌期间,发生螨虫时使用阿维菌素熏蒸,阿维菌素属于高效低毒低残留药剂,只在黑木耳菌袋室内发菌时使用。所以,他说喷杀虫剂防虫是不专业的。 我们购买的黑木耳当年吃不了第二年也不生虫子,也是因为黑木耳是胶质的,害虫危害不了。黑木耳菌袋出耳期间不发生虫害、不喷洒农药,这对于种植黑木耳的人来说,是基本的常识。

  证据二:黑木耳菌袋出耳期间喷除草剂绝对是假的

  刘晓龙:栽培黑木耳在菌袋下地出耳前,如果菌地草害严重,栽培户都是先打封闭的除草剂,然后再使用黑色的透水膜覆盖地面抑制杂草生长。如果草害较轻则不喷洒除草剂,直接覆盖黑色或白色的透水膜,再将黑木耳菌袋摆放在透水膜上。所以,真正栽培黑木耳是不喷洒除草剂的。

  另外,视频中喷洒的黑木耳菌地没有几棵杂草,菌袋是春季下地已经快要出完黑木耳的,此时喷洒除草剂,收获黑木耳的价值都不够除草剂及喷药的人工成本,所以这个视频是非专业人士摆拍的。

  证据三:“香菇和黑木耳等需要打激素”绝对是假的

  刘晓龙:香菇和黑木耳等食用菌出菇和出耳不是喷洒激素就能出来的,所有的食用菌出菇和出耳都是因为有光照和温差,食用菌专业术语叫做“光刺激原基分化”,就是说所有的食用菌都是在有光照的条件才能出菇和出耳。如果想要出菇或出耳早,可以加大昼夜温差刺激,香菇和木耳出的快、出的齐。所以,关于香菇和黑木耳等食用菌出菇和出耳喷洒激素出菇和出耳是假的。

  证据四:“黑木耳打药剂增产”这种说法有问题

  刘晓龙:视频中喷药人说还喷洒增产药剂,这种说法有问题,因为药剂不能使黑木耳增产。目前在菌需物资商店可以购买到氨基酸和蛋白肽等营养素,黑木耳主产区的黑木耳栽培户大多数不喷洒这些营养素,只有少数栽培户喷洒,而且营养素都是食用级的,只起到增产作用,而对人无害。

  证据五:从食用菌加工环节判定视频是假的

  刘晓龙:每个食用菌加工企业都有国家颁发的生产许可证,生产的食用菌产品必须符合国家标准或行业标准,如果没有国家标准或行业标准,企业还要制定企业标准,企业标准要在国家工商管理部门备案,企业在产品标签上必须说明产品符合的食用菌标准,国家在抽检时会按照食用菌产品商标上的标准进行检测是否合格。所以,食用菌加工企业在加工前也会对加工的黑木耳产品进行质量检测,不合格的黑木耳产品是不会进入市场进行销售的。如果视频中的农民所说是真的,这样的木耳是不可能通过检测的。

  证据六:从市场监管环节判定视频是假的

  刘晓龙:国家农业行业主管部门每年都会按照4个季度以及节假日进行农产品质量抽检,抽检项目包括理化指标(有效成分等)和卫生指标(微生物、农药及重金属等含量)等。此外,为了保障人民生命安全,吉林省每年都对市场销售的农产品和主产区的农产品进行抽样检测。吉林省抽检食用菌产品(包括黑木耳),今年前两个季度的合格率为100%。今年7月,省农委对合作社和企业申报的41个优质黑木耳产品进行随机抽样,为了公平起见,省农委将这41个黑木耳样品逐一编号进行质量安全检测(为了避免人为因素干扰,进行双盲检测),所有黑木耳样品都未检测到除草剂,其它在食用菌上使用的农药残留也都符合国家黑木耳质量标准。这也充分说明吉林省主产区生产的黑木耳和市场上销售的黑木耳产品符合国家标准,安全无毒,人们可以放心购买和食用。

  证据七:从法律角度看视频是假的

  刘晓龙:2006年11月1日实施《农产品质量安全法》,2009年6月1日实施《食品安全法》,2011年5月1日实施《中华人民共和国刑法修正案(八)》。最高人民法院最高人民检察院(简称“两高”)《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》2013年4月28日最高人民法院审判委员会第1576次会议、2013年4月28日最高人民检察院第十二届检察委员会第5次会议通过。其中《农产品质量安全法》中第四章第二十五条规定:禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品。第三十三条规定:含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的农产品不得销售。《中华人民共和国刑法修正案(八)》中规定:“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

  我们吃木耳时要怎么做,才能确保真正做到健康、安全

  刘晓龙:黑木耳在生长过程中不能保证所有的生产者都不喷洒农药,但黑木耳是胶质的,农药不能渗透到黑木耳耳片内部,只在黑木耳表皮外,所以我们在吃黑木耳时要煮着吃,即将黑木耳放到清水中浸泡2-4小时,再用清水冲洗2-3遍,然后在开水中煮沸5-8分钟,最后捞出控净水分后放到小盆中,上面用保鲜膜覆盖,放到冰箱中保藏,随吃随取,保鲜期5-7天。

  制作假视频者要承担法律责任

  刘晓龙:这里也正告那些对于食用菌产业造谣的不法分子不要以身试法,一经查实将追究造谣者的刑事责任。另外,如果个别栽种黑木耳的人士存在视频中人的行为的话,他的行为已经触犯了刑法,要承担相应的刑事责任。这个视频也是对黑木耳生产者的一个警示。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123438339