您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
美丽中国新图景之吉林实践论坛在长白山举办
时间: 2018-09-14 17:39:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  九月的长白山,秋高气爽,风光无限。层林尽染的群山彰显了生态吉林的壮美景象。长白山是“生态吉林”的一个动人符号,也是“生态吉林”的美丽缩影。14日,美丽中国新图景之吉林实践论坛在长白山举办,政府官员、专家学者、企业家齐聚,共商吉林生态文明实践之策。

  吉林东部守山,中部护田,西部治水。绿色,正成为吉林省经济社会发展的主色调,“山水林田湖湿草”的生态空间格局在白山松水间日渐清晰。

  吉林省是生态旅游大省,良好的生态环境是吉林最突出的优势、最宝贵的财富、也是最重要的品牌。美丽中国新图景之吉林实践论坛将立足吉林、放眼全球,通过权威专家思想与智慧的碰撞,共同探讨美丽吉林的发展方向,以吉林智慧和吉林方案,勾画美丽中国的绿色画卷。

  原国家经济体制改革委员会副主任,吉林省原省长、全国人大法律委员会原副主任委员洪虎做了题为《吉林省开启建设生态省工作的回顾》主旨演讲。

  1999年11月25日,国家环保总局以《关于将吉林省列为全国生态省建设试点的复函》批准吉林省开展试点,并把吉林生态省建设纳入全国生态示范区建设来指导和管理。

  2001年9月13日,吉林省政府印发了《吉林省生态省建设总体规划纲要》。“生态省建设是全国最高一级的生态示范区建设,目的在于寻求和探索可持续发展之路。它对实现省域经济、社会、生态环境良性循环和协调发展具有重要的典型示范意义。”洪虎说。

  这个《规划纲要》确定的生态省建设的总目标是:通过30年的努力奋斗,在全省建立起可持续发展的生态环保型效益经济体系,把吉林省建设成为经济比较发达、社会文明进步、生态环境优良、资源永续利用的生态省。根据吉林省实际,生态省建设分为近期启动、中期发展、远期提高3个发展阶段。

  国家发改委学术委员会委员、中国东北振兴研究院专家委员会第一副主任常修泽在主旨演讲中提出,治理环境需要“两只手”:“看得见的手”如环境税,需要政府权力去监管治理;还有“看不见的手”,如市场机制包括产权机制。“中国最需要的是‘看不见的手’,自觉自愿地、从内心深处自觉去保护环境,用环境产权方式,去调动自觉环保。”常修泽说,在吉林省生态文明建设中,应该大胆提出“天地人命运共同体”概念。

  在高端访谈环节,清华大学黄河研究中心主任张红武、东北师范大学原党委书记盛连喜、吉林省水利厅总工程师孙富岭、吉林大学知识经济研究中心副主任纪玉山、东北证券投资银行总部保荐代表人郑克国5位嘉宾,共同探讨生态吉林未来发展的路径和方向。

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123431795