您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
砥砺修行 兼济天下——推介张子毅新作《中国活法Ⅱ》
时间: 2018-09-14 10:04:24      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  当《中国活法Ⅱ》书名映入眼帘,我蓦然联想到余华的《活着》和稻盛和夫的《活法》,前者是以客观冷静的笔法来叙述人间的苦难,彰显活着的意义和难能可贵;后者是立足于做人最基本的伦理观和道德观,阐述人生的真理、生活的意义和人生应有的状态。

  《中国活法Ⅱ》除了文笔保持优雅平实、余味回甘外,让读者又一次感受到作者的家国情怀。有道是不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。张子毅正是以广阔的视角,通过文字表达展现了他对于生命自觉的思考和优秀的家教传承。家国情怀可以是一种与国家民族休戚与共的壮志情怀,也可以是一种不随波逐流,以独立的思想和道德高度审视世事的冷静态度。张子毅正是以这样独特的角度、高度和维度,去阐释他独立的思想,让读者在这个已经被生产力高速发展撕扯得伤痕累累的世界里感到一股涓涓细流,让我们思绪清澈飞扬。

  《中国活法Ⅱ》是一本时代感很强的书籍,每一章都从当下社会热点视角切入,从《人民的名义》热播,透过现象看到本质,引出反腐剧如何去影响现实社会,通过人民的监督,去营造正本清源的政治生态环境;从近年来“极简主义”盛行,作者为我们阐述了幸福生活的关键意义,物对人的异化日益严重,“大道至简,唯嫌择拣”,我们更应回归本真,明心见性,洞悉真我;从“天价鱼”“罗一笑事件”等热点,阐述现如今网络土壤繁盛,新媒体对于舆论的影响力正在迅速增强,网民移情和共情心理普遍,“网络暴力”日益滋生,引导我们更应该慎思笃行,怀着敬畏之心去还原客观真相;从“疫苗案”“丽江旅游”等事件引出关于政府公信力、执法机构的权威性,“水能载舟亦能覆舟”,人性、公职、法治这些敏感而沉重的标签,作者依次诠释给我们,无不引人深思;从“校园贷”“传销”等社会悖逆现象如今生长繁衍、变异泛滥,作者在书中给我们沉重的警示,认清现实,并时刻葆有危机意识;再讲到企业家精神,要有“经国济世,以天下苍生为己任”的大情怀,砥砺修行,兼济天下。

  对思考的力量、对个体的修行、对人性的本来、对公信力的担忧、对新媒体的引导、对法治的进步、对规则的尊重,一个个热点事件走进作者的眼中,融进书中,充满哲学意味的思考和饱满有力的笔触让人难以释卷。文字的长久生命力来自于它不断被阅读和被共鸣,以及在这个过程中发生化学反应的想象空间,打通个体感受与社会现今热点现象联结的筋脉,针砭时弊,辅以明辨是非、高屋建瓴的视角高度浇铸而成,张子毅的《中国活法》系列书籍做了最好的鸣笛。

  作者站在自身之外,以旁观者眼光去观察热点新闻事件,以更高视角和格局分析时事变化,透过现象看本质,这也正是我们应该学习的精神,或者说,也正是作者想要向我们传达的一种思维方式。把握、分析事物内在的联系,以小见大、管中窥豹,通过思考去超越功利之心,潜心修行。现今,如果想在喧嚣的社会中回归本来,就必须要剖开事件的表象,探求根源的本质,并去追寻最完美的解法,才能最终找到得以在如今的世道中生存下去的活法。

  在互联网时代背景下深入剖析社会问题,涉及经济、社会、文化等多方面横向的发展与纵向的承续,全书以社会热点问题分节,阅读起来酣畅淋漓,评论及阐述尖锐深刻,有洞幽烛远之明。在书中探寻人生这部大书的精彩,感谢张子毅的文字和文字背后的力量,非常值得反复阅读。

  正如白岩松老师为这本书所写的评价一样,“中国活法其实更是我们每个人该有的活法,个体更好的改变,才会有中国更好的改变。我们什么样,中国什么样”,不以物喜,不以己悲,达则兼济天下,穷则独善其身,作者以他独到的价值观、世界观告诉我们:在瞬息万变的年代,用正确的态度,做正确的事。个体的修行是最大的生产力,努力,执念,向善,利他。用历练让生命成长,让成长有张力,让生命有意义。

  其实我单方面认为,《中国活法》Ⅰ、Ⅱ系列书籍更像是一个药方。古代运用针刺治病的医术称为针,运用砭石治病的医术称为砭。针、砭分别是中医的六大疗法之一,而针砭时弊无异于证明古人也将充满问题的社会比作病体,而对于沉疴痼疾的社会问题,这些振聋发聩的文字无异于一剂苦口良药,对迷茫浮躁的大众,我们可以从书中任意一个药方成分开始,根据个人的喜好陆续阅读。每个成分多次重复,直到满意为止。希望我们都能在书中汲取营养,从而长全自己。(冯璐)

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123429289