您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
开启生态文明新时代 2018长白山国际生态会议盛大启幕
时间: 2018-09-14 15:30:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月13日,由国家林业和草原局保护司、吉林省财政厅等相关部门共同主办的长白山国际生态会议在长白山池北区盛大启幕。来自30多个国家和地区的700余位政府人士、保护组织代表、专家学者、企业家齐聚长白山,分享生态保护新方案,并寻求务实合作,推动保护生态红利与社会环境协调发展。

吉林省林业厅厅长霍岩主持开幕式

  会议以“美丽生活新图景、生态文明新时代”为主题,融专业学术交流、旅游推广营销、城市品牌塑造、开放合作拓展等内涵于一体,是东北地区唯一以生态文明为主题的国际性会议。

  自2013年以来,长白山国际生态会议已经成功举办了三届。借助这一高端平台,来自不同国家和地区、不同领域的代表人士,通过会议分享经验智慧,启发了一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点、新方案;达成了一系列战略性、建设性的绿色发展合作意愿、合作协议、合作项目。越来越多的国内外朋友因为会议而结缘,共同创建了“国际自然保护区联盟”,向世界发出了共建共享生态文明的中国声音。

吉林省政府党组成员石玉钢

  吉林省政府党组成员石玉钢表示,2018中国长白山国际生态会议是吉林省推动实施绿色转型发展的良机,也是全国生态文明建设的一次盛会。长白山不仅是伟大祖国的自然瑰宝,也是全人类的宝贵财富,吉林省一直以长白山为媒介,加强生态文明保护、交流、合作。“希望各位嘉宾能继续关注吉林、支持吉林,为吉林发展多提宝贵意见,让保护生态红利与社会环境协调发展,在构建人类命运共同体的道路上同心协力,携手同行。”

国家林业和草原局副局长李春良

  国家林业和草原局副局长李春良表示,中国在生态环保方面做出的努力已初具成效,截止到2017年底,中国各类自然保护地面积已经达到170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前完成了《生物多样性公约》2020年要达到的17%的目标。

  李春良说,长白山作为北半球森林植被原始状态保存最好、物种最丰富的地区之一,对于整个东北亚地区,乃至全世界都具有极其重要的生态价值。长白山自然保护区是我国建立较早,地位十分重要的保护区之一,长期以来,为东北亚区域的社会经济文化发展提供了重要的生态安全保障,也为全球其他保护地提供了可借鉴的有利经验。此次在长白山开展国家、地区和国际层面的交流与合作,相互借鉴共同进步,将开创新时代自然保护事业发展新局面,为全球生态文明建设做出新的贡献。

长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库

  长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库在致辞中说,近年来,长白山保护开发区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,始终坚持“保护第一”的原则,致力于打造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌,大力发展生态旅游,精心建设绿色城镇,深度拓展开放合作,提升优质诚信服务,积极构建“大长白山”区域发展共同体,努力探索,走出了一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的高质量绿色发展道路。

全国政协常委、国际山地旅游联盟副主席、国家旅游局原局长邵琪伟做主旨演讲

国务院参事、住建部原副部长仇保兴做主旨演讲

  全国政协常委、国际山地旅游联盟副主席、国家旅游局原局长邵琪伟,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国工程院院士马建章,瑞士联邦环境办公室国际司里约公约负责人诺伯特·贝洛赫尔,著名经济学家李铁在开幕式上做主旨演讲。

瑞士联邦环境办公室国际司里约公约负责人诺伯特·贝洛赫尔做主旨演讲

  瑞士联邦环境办公室国际司里约公约负责人诺伯特·贝洛赫尔也支持国际合作来应对生态环境保护上的挑战。“我们需要制定一致的解决方案,来联合世界各国解决生态问题,不只是国家层面,还要实现不同领域、不同部门的对话,科学家、工程师、政策制定者、民间团体,只有所有人都共同一心,我们才能制定出防止生物多样性受损的合理政策。”

吉林长白山国家级自然保护区代表李志宏与贵州梵净山国家级自然保护区代表杨劲松

  会议上,吉林长白山国家级自然保护区与贵州梵净山国家级自然保护区、意大利内布罗蒂自然公园、意大利公园委员会国际公园、肯尼亚马赛马拉国家级保护区签署了旨在共同保护自然生态环境的合作谅解备忘录。

  特别关注——

  据悉,在为期3天的会议期间,将举行7个主题会议。

  2018“国际自然保护地联盟”年会和国际自然保护地联盟执委会会议、大会研讨会等系列会。具体将研讨大力推进绿色“一带一路”建设,为实现全球生态安全和可持续发展提供中国智慧和方案。

  美丽中国新图景之吉林实践会议。全省各市州、国内有关省市的政府代表及专家学者、省青联企业家参会,研讨未来吉林生态文明建设的发展模式,为“美丽中国、生态吉林”建言献策。

  山水林田湖草是生命共同体会议。会议将组织国内外顶级专家针对“山水林田湖草生态保护修复工程”开展交流互动,为国家山水林田湖草生态修复工程的进一步开展提供智力支持。

  人与自然和谐共处的生态小镇建设实践会议。会议将结合长白山二道白河镇近年的生态建设实践,积极探索“生态适宜、环境优美、生活富足、人与自然和谐共生”的生态小城镇实践路径。

  “大长白山发展共同体”暨生态旅游和全域旅游会议。会议将谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。

  世界遗产保护与发展新机遇峰会。会议将邀请世界遗产专家委员会、中科院、北京大学、IUCN保护地委员会等单位和组织的专家学者,探讨世界遗产保护地的保护发展新路径、新思路。

  吉林省人力资源开发助推生态旅游发展会议。会议旨在探讨研究在生态文明建设新背景下如何挖掘生态旅游人才资源和发挥人才资源效能,促进生态旅游发展的内驱新动能。(长白山外宣办提供图片)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123428335