您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“大长白山发展共同体”释放绿色福利
时间: 2018-09-14 15:30:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月13日下午 ,2018长白山国际生态会议在长白山举行,期间召开了“大长白山发展共同体”高峰会议暨生态旅游和全域旅游专题会议。

  自2013年以来,长白山国际生态会议已成功举办三届,取得了良好的科研成果和综合效应,扩大了长白山作为世界名山的品牌知名度,促进了吉林省与国内外保护组织的交流合作,带动了“大长白山”区域生态发展和全域旅游。会议将谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使用长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。

  作为“2018长白山国际生态会议”分论坛之一,此次会议旨在发挥长白山生态旅游资源优势,推动旅游融合联动发展,整合资源,建立沟通协调、统筹规划、产业合作、综合服务、联合招商“五大平台”,推动“大长白山”共同繁荣,促进全域旅游融合发展,以旅游业为龙头,实现“大长白山发展共同体”目标。

  世界旅游城市联合会专家委员会、中国旅游协会休闲度假分会、北京联合大学旅游规划与发展研究院、吉林省各旅游部门及旅游企业参加了本次论坛。参会嘉宾就全域旅游、生态旅游、文旅融合等方面问题进行了交流。

  长白山保护开发区管委会副主任李一杨做了题为《以长白山冰雪为引领 打造吉林省冰雪产业新增长极》的主旨演讲。“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山,如果说绿色是吉林省的底色,那么白色则是吉林省的特色!”吉林省全面推动“长白山+冰雪”战略的具体实施,助推吉林省冰雪产业转型升级。

  李一杨介绍,长白山将打造“一圈二带一环”的空间和产业布局。“一圈”是构建环长白山冰雪运动特色小镇生态圈。“二带”是打造“东北东部12+2联盟”冰雪产业带,以长白山冰雪产业为龙头,带动大东北区域冰雪产业整体发展;在全国布局候鸟式的北雪南移室内快乐冰雪带。“一环”是指共融世界级黄金粉雪圈,汇聚世界著名冰雪品牌合力。

  北京紫玉山庄有限公司招商经理余蓉发表了主旨演讲,主题为《紫玉长白山的13年与30年生态旅游度假践行者》。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任、博士生导师张辉教授在主题为《全域旅游发展路径与模式》的主旨演讲中说,进入新世纪,由于市场的倒逼、需求发展等因素,导致必须从景点旅游、观光旅游向不同的空间、不同的产业延伸,全域旅游就自然而然形成了。

  中国旅游协会休闲度假分会副会长、北京同和时代旅游规划设计院院长付磊在题为《长白山旅游一体化协作》的主题演讲中表示,高铁的开通,将大大拓展长白山的客源市场,从近距离客源为主向中远距离(1000km)客源市场拓展,京津冀城市群将完全纳入长白山的客源市场范围。按照每天5对高铁停靠、一列高铁定员500人、其中40%为游客的比例计算,则每天将有5000人经过长白山,每天为长白山增加2000人的客源,按照全年可游280天计算,一年则可增加56万人。

  “长白山各个片区应在相同资源、相似区位的基础上,在旅游功能上形成各自的分工,各有侧重,互补互动,要避免近距离重复建设带来的内部竞争。”付磊表示。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123428134