您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
筑好凤凰巢 记2018中外企业家走进长春活动
时间: 2018-09-13 17:06:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  近两年,长春市招商引资工作成绩突出,招商引资实效喜人。2018年上半年,长春市实际利用外资完成1.97亿美元,完成全年计划任务的63.1%。喜人成绩的背后是长春产业集聚和营商环境的不断提升和改善,“腾笼换鸟”产业升级力度不断加强,同时是对“投资不过山海关”传言的有力回击。

  近日,由长春市政府主办,长春市商务局承办的“2018中外企业家走进长春投资环境说明会暨合作项目签约”在南湖宾馆举行,共吸引了来自20个国家和地区的181户中外企业、278名客商。长春市各区诸多项目也相继签约落地——绿园区与美国乔治海茵茨飞机制造有限公司合作的大众低空通航交通运输天路网络项目;朝阳区与美国安德集团合作的环球金融中心项目;双阳区与红星美凯龙控股集团有限公司合作的“梦吉林”大型文旅商业综合开发项目等。

  为何诸多外资企业家带着项目来到长春“找婆家”,在他们眼中长春是怎样的呢?长春以何种魅力吸引他们不远万里而来呢?通过这一场盛大的招商会议,拉近了长春与外国客商的距离,更能通过“旁观者”的角度了解到长春近年来的变化和发展。

  长春地理、文化资源“引力”加大

  “长春是中国城市里面同北威州生态环境最相似的!”德国北威州投资促进署北京代表处投资、招商项目经理夏博表示,“我很喜欢在净月潭散步,这边的气候和德国很像,这也是长春能够吸引到德国企业家的原因之一吧。”德国北威州属于德国的“高新区”,地方经济总量占全国比重高,且属于技术密集型高新技术产业,拥有发达的汽车零部件、装备制造、农产品加工、智能制造、生物医药、光电信息等。

  “马来西亚常年温度居高,而长春四季分明,天然的气候差异形成了天然的合作空间。”马来西亚全球文化产业集团董事长郝金玲说,“我们希望能在长春重大基础设施、文化旅游等领域找到合作机会。”长春作为新中国电影发展的摇篮,在文化上也有着深厚的积淀。正是由于长春拥有着丰富的文旅资源,吸引着郝金玲拟将区域总部落位长春,并希望接下来的一段时间里在长春进行深入考察、对接,寻找心仪的合作对象。

  同样受吸引于长春文旅资源的,不止于此。游美户外文化集团也是其中之一,其创始人周美杉表示,“长春有着优质的宿营地、文旅地产项目,这对房车旅行拍摄具有较大的吸引力。我们这次来,就是想把这种流行文化嫁接到长春来,在长春寻找优质的资源进行合作,进一步提高长春文旅产业水平和层次。”

  “一带一路”拉近长春与世界的距离

  “长春市享有‘一带一路’建设上的‘福利’,无论是在资金,还是政策上都有倾斜。客商也非常有兴趣加入、合作一些项目。”作为“2018中外企业家走进长春”活动的协办方、WBAF世界商业天使投资高峰委员会中国区唯一代表王荟说到。欧洲中国企业家联合会成立于1996年,是在欧盟委员会和欧洲商会的官方授权下成立的,主要工作就是将欧洲先进的项目科技资本引进中国来做本土化发展,同时帮助中国企业走出去,寻找项目产业联动合作。王荟表示,“作为协办方,我们向客商介绍了长春的合作优势,尤其是着重强调‘一带一路’,他们都很感兴趣,有些企业不远万里更改日程都要来赶赴峰会。”

  “长春是‘一带一路’建设上的节点城市,发达的汽车、轨道交通、物流等产业与拉脱维亚农产品、生物医药、医学美容等产业具有高度的互补性,合作空间巨大。”拉脱维亚共和国驻华大使馆交通参赞Helmuts Kols在峰会上说。拉脱维亚是波罗的海沿岸重要国家,也是“一带一路”建设的重要合作伙伴。Helmuts Kols表示,目前,借助“一带一路”建设的机会,在经济、文化、技术等领域上,中国和拉脱维亚两国间的合作迅速增长。同时,Helmuts Kols希望借助此次峰会的举办,在深入了解长春的基础上,推动本国企业与长春企业交流与合作。“一带一路”建设为沿线国家带来了巨大的发展机遇,拉脱维亚希望能够在货运物流、空港物流等方面,在长春寻找有实力的合作伙伴,加快打通两国之间的物流大通道。

  汽车产业联合助推商家落户

  “瑞典是著名的高技术国家,特别是在汽车产业方面,与长春有着巨大的合作空间,中国瑞典创新创业基地与沃尔沃及400多家汽车产业上下游公司拥有合作关系,能够为长春企业与他们的合作交流提供协助。”中国瑞典创新创业基地首席执行官Felicia Lindoff女士在被问及如何同长春企业展开合作时说到。中国瑞典创新创业基地,是瑞典-中国-北欧合作最专业和深入的技术转移,由中国航天科工和中国中关村创新基地共同投资建设。由于长春拥有完整的汽车产业结构,同时汽车行业市场巨大,前景广阔,对中国瑞典创新创业基地等相关企业引力巨大。

  “我将拜访中国一汽集团,与他们探讨进一步合作事宜。”丹麦DSV物流公司东北大区总裁Michael Tunbjer表示。丹麦DSV物流公司作为物流运输行业的巨头,主要服务于两地客户间的洲际铁路货运,这对公司的运力状况有着严格的要求,因此丹麦DSV物流公司对交通运输行业关注颇多。就目前来看,丹麦DSV物流公司在长春的主要合作伙伴集中在汽车及零部件行业。但随着两条中欧货运班线在长春的开通,双方合作的方向和规模将逐步扩大。“我们希望能够在长春拓展更多的合作伙伴,拓宽物流通路,进一步扩大丹麦与中国东北地区的物流业务。”

  “这里有和美国媲美的汽车工业,有全球领先的高铁,有迅速发展的卫星产业,有良好的生态环境。”曾任美国国家电视台台长,担任过卡特、里根两任美国总统的法务和经济顾问的辛辛那提国际能源集团CEO/智库和政府顾问Harvey Carl DZODIN(哈维·佐丁),认为长春正由老工业基地转型为新型工业化城市,尤其是在汽车行业的发展和成就很突出。这一方面的发展,会带动整个周边产业链条的持续发力。

  长春软环境建设提升增强企业信心

  “全国三十一省、市、自治区成立的第一个省级低空通航领导小组,就在吉林,组长由吉林省省长景俊海挂帅。这个在低空通航领域是很了不起的。”刚刚在长春市绿园区登记注册成立吉林省乔海飞机制造有限公司的乔治海因茨(中国)飞机制造集团有限公司董事局主席陈伟说,“吉林省政府的远见卓识吸引了我。通用航空是一个产业链极长、涉及领域很广的新兴产业,地方政府的顶层设计、推动至关重要,吉林省已经走在了全国前列。”目前,吉林省乔海飞机制造有限公司已有4架飞机到达长春,机队将扩容到20架飞机,并于年底前开通两条省内航线,行程辐射覆盖东北地区乃至东北亚区域,明年争取大规模地推广。“我认为在省长景俊海和长春市委书记王君正的带领下,长春将成为低空通航领域中十分突出的城市,同样,我们也将越做越强,越走越远。”陈伟对长春发展拥有极大的信心。

  “来长春,我受到了政府官员高效、热情、周到、廉洁的服务,可赞,可赏!”丹佛斯供热事业部总监张光宇在长春行中感触颇深。丹佛斯集团作为丹麦最大的企业之一,在交通、工业、船运、城市运营等领域拥有雄厚的实力。长春市软环境的改善和提升吸引了丹佛斯集团,同时长春加快产业结构升级,加大力度推进发展清洁能源等环保产业,与丹佛斯集团主营业务和发展方向相吻合。“希望能够在环保产业领域,与长春开展深入的合作。” 张光宇说。

  “3日上午的会非常高效、务实,我感觉和深圳的效率一样赞!”视毕得(中国)国际体育科技有限公司总经理蒋书锦在峰会期间表示。视毕得作为中国领先的运动视频捕捉与大数据分析企业,蒋书锦希望能用公司的产品帮助中国体育提高运动员训练质量和技战术水平,同时能在2022年中国冬奥会上取得出色成绩。对于“长春速度”,蒋书锦感触颇深。“打个比方,我要审批一个手续,有的时候一个月才能办完,在长春,只要三天的时间,这给了我们公司很大的信心。”

  “长春对外开放一直是城市的发展战略,尤其是在打造东北亚区域性中心城市这一块,我们努力加强与周边国家的联系,立足自身的产业优势,不断提高长春营商环境建设质量,吸引商家落户长春。”长春市商务局副局长兼新闻发言人任宏雷说,“我们将仔细梳理每一个合作意向,建立台账,专人跟进,并随时准备会同相关部门为合作破除障碍。”  

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123424296