您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春城镇居民年人均可支配收入从百元到万元用了多久?
时间: 2018-09-13 07:31:48      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  居民收入是怎样调查的?这些统计数据都是怎么计算出来的?长春城镇居民年人均可支配收入从百元到万元用了多久?……12日,国家统计局长春调查队走进长春市东风街道创业社区开展第九届中国统计开放日宣传活动,以诗歌朗诵、歌唱、小品表演、知识竞答等形式为居民答疑解惑。

  活动中,长春调查队的统计调查人员集体朗诵《统计法》、演唱了歌颂改革开放40年成果的主旋律歌曲、表演了《住户调查员的一天》等小品,以喜闻乐见的形式向社区民众宣传居民收支调查、全国月度劳动力调查等统计调查工作,展示改革开放40年来长春市社会民生和经济发展取得的卓越成就,并以知识竞答等方式与居民群众深度互动,普及推广统计调查知识,让人民群众通过直观的数据看到、听到、感受到改革发展成果,真正理解统计数据来源于人民、服务于人民,统计调查离不开人民群众的支持和配合。

  “统计数据是宝贵的公共资源,它来源于社会、更服务于社会,希望大家能够从更广的角度、更全面的思维认识一个全新的统计。”长春调查队副队长张秀对记者说。据了解,长春调查队秉承“为国调查、服务民生”宗旨,用一张张报表、一笔笔数据见证着长春市改革开放40年社会民生和经济发展取得的卓越成就。从1980年恢复住户调查后的数据来看,长春市经济快速发展,居民生活水平发生巨大变化,40年来跨越了4个台阶,实现了从百元到千元再到3个万元节点的跨越式发展。1981年长春市城镇居民人均可支配收入452元,1988年为1123.25元,迈进千元关口;2005年跨上万元台阶,收入增长到10065元;2011年达20487元,突破2万元大关;2016年跃上3万元新台阶,达到31069元;截至2017年,长春市城镇居民可支配收入为33168元,较1981年净增长32716元,增幅达72.4倍。全市人民生活质量得到持续改善,城镇居民人均消费支出从1981年的410元增长到2017年的25874元。

  据悉,中国统计开放日自2010年开始,至今已连续举办9届,已经成为打造阳光统计、提升统计形象、联系社会公众的重要平台和品牌。长春调查队以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容,确定了“改革开放四十年 统计调查话民生”主题,并组织策划了进社区、进商场、进农村系列宣传活动,以统计调查视角,展现长春市改革开放40年来在经济社会发展方面所取得的成就,搭建统计部门与社会公众的沟通桥梁。本次进社区活动就是系列宣传的重要内容之一。(何少梅)

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123421326