您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉荣膺中欧绿色和智慧城市国际大奖
时间: 2018-09-11 16:18:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,由欧盟委员会指导,国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会共同主办的 “2018中欧绿色和智慧城市峰会暨2018中欧绿色和智慧城市颁奖典礼”在宁波市举行,延吉市在80多个中欧申报城市中脱颖而出,荣获“2018中欧绿色和智慧城市产业创新奖”,成为吉林省内唯一上榜城市,是东北地区唯一获奖县级市。延吉市委常委、副市长水旭东出席峰会及颁奖典礼。

颁奖典礼及峰会现场

峰会现场播放延吉宣传片

现场嘉宾点赞延吉

  据了解,此次峰会和评选作为落实中欧达成的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》的具体合作项目,是当前中欧城镇化伙伴关系合作中,国际化水平较高、内容较为丰富,形式较为全面和务实的交流合作平台,在促进分享先进的发展理念、政策导向、标准体系、技术应用等方面发挥着重要作用。中欧绿色和智慧城市合作,将致力模式创新,合作各方将探索通过项目规划、人才培训、专业咨询、吸引投资、设立基金平台等方式,推动项目落地,成为推动中欧城市合作的重要桥梁。本届峰会共有16个中国城市和12个欧洲城市获得中欧绿色和智慧城市奖,中欧双方还发布了《宁波共识》。

发布《中欧绿色和智慧城市宁波共识》

延吉市委常委、副市长水旭东(左六)参加颁奖典礼

获奖证书

  近年来,延吉市结合区位特点和产业基础,自加压力,主动把全国绿色智慧强市作为发展的参照榜样,积极探索新时代绿色智慧城市发展模式,始终坚持生态优先,大力发展生态产业,保护青山绿水,建设绿色宜居城市。在推进新型工业化进程中实行绿色招商政策,保护环境实行“一票否决”,控制污染项目入境,推动发展民族食品产业园、IT产业园、人参产业园等生态特色园区建设。坚持以循环经济理念指导产业发展,以打造“美丽延吉”为目标,整体提高城市综合承载能力,加大绿化、亮化、净化、美化工作力度,让城市更加宜居、更加靓丽、更具魅力。2017年建成区绿化覆盖率达40.2%,全年空气质量优良率达92.6%。“数字延吉”建设取得初步成效,制定实施了《延吉市智慧城市总体规划(2016-2020年)》和《关于加快数字延吉建设的实施意见》等,组织机构和运行平台高效运转,政策体系基本形成,数字政府建设等重点领域取得突破,数字经济快速发展,全面提升了城市智慧水平,延吉市先后荣膺“全国生态环境竞争力百强县”“全国生态环境质量优级县”等荣誉称号。

  中欧绿色智慧城市评选依据以人为本和协调统一的要求,从信息资源开发共享力度、绿色智慧的基础设施建设、绿色智慧的公共服务体系、绿色智慧的生活环境建设、绿色智慧的产业培育发展、新技术新业态运用程度、资源能源开发利用的可持续性、全面综合的绿色智慧防护、在绿色智慧城市领域具备若干其他方面的创新应用等九个领域23个方面进行评价。这次延吉市的入选获奖,充分彰显了延吉在创新、协调、绿色、开放、共享发展中取得的成果,标志着延吉绿色智慧城市水平又上了一个新台阶。

高端访谈

  十二届人大外事委副主任、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,欧盟驻华使团副团长、公使胡克定,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁,以及中国和欧州等国家相关城市的领导出席了颁奖典礼及峰会,中欧共有30多个城市以绿色智慧城市为主题,举办了“目标愿景”“路径创新”“发展展望”三场对话,中欧城市与企业还进行了“结对子”商务洽谈活动。

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123413166