您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“2018中外企业家走进长春——新能源汽车产业交流洽谈会”成功举办
时间: 2018-09-11 14:20:44      来源: 新华网
分享本页至手机

  汽车产业是长春城市发展的重要支柱之一。如何推动传统产能向新能源产能过渡和发展,抢占新能源汽车产业发展的高位,掌握低碳时代的发展先机和国际经济话语权,为长春汽车产业发展带来新引擎?9月4日,在长春举办的“2018中外企业家走进长春——新能源汽车产业交流洽谈会”上,企业家、行业协会会长、各县(市)区、开发区及相关部门负责人,围绕这一话题展开深入交流,献计献策力求推动长春汽车产业发展“新引擎”快速转动。

  众企业家为长春新能源汽车产业发展建言献策

  “作为汽车城和国家新一轮新能源汽车推广应用试点城市,加快推动新能源汽车产业发展,是当前长春市面临的重要使命。”福建省新能源科技产业促进会(新能源产业联盟)会长李宁表示,该促进会作为一个非赢利组织,其主要任务是为新能源企业提供服务。促进会在多个领域有着较为深厚的积累和人才储备,集聚了新能源产业领域的丰厚资源,具备合作的产业资源优势。促进会同长春建立双边工作小组制度,将其在厦门等地的成熟经验分享到长春,促进长春同福建沿海城市的交流互补。

  江苏捷峰高科能源材料有限公司总经理王然称,针对当前普遍存在的电池容量小、续航里程短的痛点,该公司有针对性地加大对超级电容器的研发力度,做出了一定的成绩,他们希望能同长春进行合作。

  “长春在超级电容领域具有明显的优势,但如何打造出具有长春优势的超级电容产业链还需要更加努力。”上海田多电科技有限公司总经理陈建文对长春如何发展超级电容产业链给出建议,一是由政府主导,整合现有内部资源引导发展;二是开放政策,吸引投资,加大优惠政策和力度;三是引入产业基金、地方政府参与推动投资,地方政府有计划让出资源,反向拉动,由专业团队来操作,产业基金以BOT模式滚动发展。

  “整体无线充电市场年复合增长率达到27%,其产业营收规模到2024年,每年都有150亿美元左右的市场。”厦门新页集团有限公司副总经理李江称,新页集团专注于电动汽车智能充电解决方案,是国内首家集电动汽车无线+有线智能充电系统研发、生产、运营一体化的国家高新技术新能源企业,其对长春将有所助力。

  “从汽车研发、组装,到电池以及充电等产业链条一应俱全,长春市政府和市商务局在选择汽车企业宣讲方面,可谓煞费苦心。此次招商活动有的放矢,有很强的针对性,尽可能多的组织上下游的商家工厂一同前来,共同推动长春新能源汽车产业的发展繁荣。”现场一名工作人员表示。

  政策+园区:软硬件结合为新能源汽车产业发展加注助推剂

  “长春具有新能源汽车产业发展的良好基础,发展前景美好,空间十分广阔,我们热忱欢迎各位企业家来长投资兴业!”长春市发改委副主任邹娜在解读长春市新能源汽车产业政策时介绍,为加快新能源汽车项目快速落地,核准限定七日之内,备案则限定于五日之内。

  在财政政策支持方面,一是对新能源汽车生产领域投资补助,二是对新能源汽车推广应用领域投资补贴。如对企业引进掌握世界一流成果和技术的创新团队,给予最高不超过5000万元资助;对于企业新建的智能工厂(车间),按设备投资额的20%给予最高不超过1000万元的补助;对现有的工厂(车间)进行智能化改造,按照改造投资总额的10%,给予最高不超过1000万元的补助。

  “长春市高度重视新能源汽车发展,将其列为战略性新兴产业全力推进,一汽集团已将新能源汽车列为集团重点发展战略并全力推动。目前,长春市新能源汽车产业集聚效应初步显现并呈加速发展趋势。”长春市工信局副局长蒋旭桐称,长春市新能源汽车产业有很多优势和特色,一是产品种类日益完善;二是生产平台不断改进;三是研发体系不断提升;四是零部件支撑能力不断提升;五是产业集聚不断凸显。长春市希望通过“1+3产业发展战略”,即打造以新能源整车为支柱,动力电池、电机电控、全新纯电动汽车底盘为新兴引擎的产业构架。通过“走出去、引进来战略”,搭建新能源汽车贸易流通平台,将长春市打造成为面向东北亚新能源整车及关键零部件的出口基地,构建总部型、开放型的产业体系。

  “长春新区正全力推进新能源汽车产业项目建设。”长春经济开发区管委会副主任韩春雷说。长春新区在发展新能源汽车产业上有得天独厚的条件,一是产业基础扎实,具有项目集聚、企业集中和产业集群的优势;二是基础设施健全,水电气供应充足且价格相较低廉;三是政策环境优良,出台了一系列鼓励措施,同时推行外籍人员出入境独特宽松政策。具备长春高新区汽车电子产业园、长德开发区新能源汽车产业园、北湖开发区新能源汽车产业园和汽车零部件产业园四个大型产业园区,能把新能源汽车产业集聚效应发挥出来,推动落户企业快速发展壮大。

  长春市汽开区在“十二五”期间,各项经济指标翻倍增长,主要经济指标增速位居长春市各开发区首位,综合经济实力位于全省开发区前列。今后,汽开区将继续扩大汽车产业规模和大力推进汽车产业升级,围绕一汽新能源汽车构建与之相关的发展平台,再重点打造一批与新能源汽车相关联的项目。如新能源汽车招商引资平台和以新能源汽车为主的研发平台建设,谋划中国制造“2025”工业标准厂房项目等。

  中国一汽集团“五大步骤”加快产业发展

  一汽集团在会上发布了新能源战略,提出一汽集团将在2020年推出全新的FME平台电动车,2021年进入中国新能源汽车销售的第一阵营,2023年红旗品牌全系电驱化,2025年前红旗品牌投放15款EV(电动车),2028年一汽集团全系电驱化,到2030年自主新能源汽车产销超过100万辆级的发展目标。

  为将目标转化为现实,中国一汽新能源开发院赵慧超所长总结出“五大步骤”:一是统一规划,统一打造集团新能源生态圈,自主电驱化车型销量达到一百万辆以上;二是充分用好内部、外部两种资源,开放合作,实现近期产品快速产出;三是重点打造3大纯电平台,完成“三电”核心资源全面布局;四是合理配置4种技术路线,即EV、48V、HEV/PHEV、FCV,持续迭代升级,确保2028年全系电驱化;五是技术、平台、产品战略规划滚动更新。一汽集团将紧紧围绕在“五大步骤”之下,逐步攻克电池和自动驾驶两大技术创新难点,推动一汽汽车技术朝着“汽车四化”的主要发展方向迅猛突进。

  在会议的最后,长春市商务局同福建省新能源科技产业促进会签订了“新能源科技产业战略合作框架协议”。  

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123412456