您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
北京师范大学教授周星:长春城市设计要做出与凛冽气候、人物性格相匹配的“大气魄”
时间: 2018-09-11 11:25:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  以“新时代、新摇篮、新力量”为主题的第十四届中国长春电影节于9月1日至8日召开,长春这座城市又一次因为电影而沸腾,知名演员,国内外专家,学者纷纷汇聚长春,聚焦长春电影,为长春鼓掌喝彩。

  在来长春参加电影节的嘉宾当中,有很多专家学者都与长春有缘,曾在长春工作和生活过,这次重来长春,见证了长春城市的发展和变化。目前,长春市正在新一轮的城市设计试点工作中,广泛征集长春城市建设的建议,针对未来长春城市设计如何能够发展的更有特色,专家们谈了一下观点。

  国务院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员、国家电影审查委员、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授,在9月3日中国首届“蓝星球”科幻与电影高峰论坛进行后,对长春城市未来城市设计发展的方向提出了他的建议。

  长春市城市建筑气势博大 符合东北人性格

  周星教授是2006年第八届中国长春电影节的评委,时隔12年,再次作为中国首届“蓝星球”科幻与电影高峰论坛的嘉宾来到长春。“从飞机一落地,接触到长春这个城市与长春人,明显的体会有一种’大‘的感觉。建筑宏伟高大,长春人体型比较大。”这是周星教授对长春市的感觉。

  周星教授说,身处在长春的城市建筑当中,能让人产生一种空间被扩大的感觉,这种感觉是城市一些雄伟的建筑带来的,总体上看,长春的城市建筑比较规整,大街笔直,有北方城市博大的气势,给人一种大都市的感觉。汽车厂能让人感觉到以前的气魄、电影厂能让人感觉到哺育,胸怀性的东西、长春人的普通话很好,也能让人感受到乡土气息,产生一种亲近感。这几方面综合起来看,长春市具有大都市与乡野结合在一起的独特韵味。

  未来城市设计主基调要延续以前的“大气魄”

  做长春的城市设计,一定要立足于长春的气候,风情。作为大东北的中心城市,长春的冬天有特有的东北凛冽,长春人的性格也有凛冽的风情,所以在城市设计的时候,要根据这种风情,继续延续以前的“大气魄”

  另外,城市设计的大景观,还要做到内外有序。周星教授说,城市里,免不了要有一些商业因素,要做到在大的地方规整,有气度,在拐进去的小区里面,园林里头,要有与长春人风情相吻合商业因素在里头,这样,城市设计才会妥贴,更加人性化。

  城市设计要注入有“源”文化的理念

  “近几年来,国内各个城市都在规划和设计自己的城市性格,而这些性格的养成无一不是和城市文化的结合得来的。”在周星教授看来,因为长春城市在以前设计比较规整,因此,在未来的城市设计,一定要寻找到有工农业基础,有风情和文化切入点的东西。在做出有“源”的文化,比如汽车工业,从这里面挖掘出来文化就是有“源”的文化,当然也包括电影,像工农兵的雕塑,让人一看就觉得是东北。如果要模仿乌镇的小桥流水,那种江南水乡就属于无“源”的文化。

  “在我看来,目前,长春在挖掘有’源‘文化方面,还有很大的提升空间,目前看有些趋近与简单商业化”,在未来,长春的城市设计,如果能够做到“更趋近于文化的延伸”就是成功的设计。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123411208