您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“自下而上” 创新编制长春城市总体规划
时间: 2018-09-11 07:01:17      来源: 长春日报
分享本页至手机

  城市规划关乎城市未来、关系百姓福祉。为快速、高效、细致做好《长春市总体城市设计》,长春市规划局多措并举,以“自下而上” 工作视角创新编制工作,全面实现城市空间精细化治理。

  为全方位、多角度征求意见,让市民参与到城市规划中,长春市组建了由规划设计师、公益规划师、文化界人士、摄影爱好者、市民代表等共同构成的设计集群,相继开展了10余场大型公众咨询活动;借助微信公众号、网页、电视、报纸等平台,通过问卷调查、公众座谈、作品征集、街头采访、部门走访等数据采集方式,科学识别公众对城市意象与空间格局的基本认知,形成了“全社会参与、全过程渗透、多媒体协同”的主观评价模式。

  为使规划工作更加精准,长春市充分发挥多元大数据的科学支撑作用,在城市风貌特色定位、自然山水格局、活力公共空间体系格局、空间形态与景观格局的确定中,创新运用多元大数据分析技术,开展城市特色标志热度分析、城市空间形态模拟、人群活力分析,系统研究人的行为需求与城市空间的内在关系,提取城市地域风貌要素,完成城市客观数据的评价与分析。

  长春市规划局还对重点区域相关数据进行入库、分类、分级,采用以“底线控制、垂直导控、代价体系”为特征的具体导控方式,实现对城市设计核心管控要素的垂直可视化管理。

  此外,高度聚焦长春市在城市活力、城市安全、地域特色等方面存在的城市风貌问题,分别针对城市街道、城市空间形态等重点内容深入开展专题研究,在核心问题诊断与特色要素识别的基础上,制定以“实现激发城市活力、保障城市安全、强化地域特色”为目标的专项控制指引及导则,不断强化城市风貌特色的塑造与管控。(温斯琪)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123409043