您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
宋要武教授:长春电影产业基础优势仍在 城市设计更需注入文化活力
时间: 2018-09-10 19:24:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  以“新时代、新摇篮、新力量”为主题的第十四届中国长春电影节9月1日至8日召开,长春这座城市又一次因为电影而沸腾,知名演员,国内外专家,学者纷纷汇聚长春,聚焦长春电影,为长春鼓掌喝彩。

  在来长春参加电影节的嘉宾当中,有很多专家学者都与长春有缘,曾在长春工作和生活过,这次重来长春,见证了长春城市的发展和变化。目前,长春市正在新一轮的城市设计试点工作中,广泛征集长春城市建设的建议,针对未来长春如何能够发展的更有特色,专家们给出了他们的建议。

  东北石油大学教授、俄罗斯乌拉尔国立经贸大学荣誉教授、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、原哈尔滨市广播电影电视局局长宋要武,在长春电影节开幕后,对长春与哈尔滨电影产业各自的优势进行了分析,对长春城市未来建设发展的方向提出了他的建议。

  长春要在电影产业的发展上持续发力

  本届长春电影节让宋教授深有感触,他说,长春与哈尔滨两个城市这两年都在发展电影产业,各有特色,“长春底子好,哈尔滨故事多”,在宋教授看来,长春电影的产业基础比较好,有积淀,而哈尔滨的“故事”更多,所以在剧本与演员方面更有自己的优势,比如孙红雷、李冰冰等一些名演员。因此,长春未来的发展,仍要发挥好自己的基础优势,在电影产业的发展上持续发力,本届长春电影节以“新时代、新摇篮、新力量”为主题,让我也看到了长春要发展电影产业的愿望与信心。

  长春是个方向感极强的城市

  “长春是个有文化的城市,也是个方向感极强的城市”,谈及对长春的总体印象,宋要武教授给出了这样的两个评价,宋教授说,1989年,当时他在哈尔滨工业大学读大四,来长春第一汽车制造厂实习了一段时间,1994年,到东北师范大学进修了一段时间,所以对长春的印象是比较深刻的。说长春是个有文化的城市,是因为除了一汽与长影两个知名度比较高的名片外,长春的大学与科研机构比较密集,教育优势也比较突出。另外,宋教授讲,当年在一汽实习的时候,对长春突出的感觉就是绿化好,安静,还有就是方向感强,道路横平竖直,骑着自行车就可以到净月潭去玩。而哈尔滨的路相对来说比较弯曲,不那么容易辨别方向。

  对于未来长春城市设计的建议,宋教授说,一个城市的建设,要想体现出特色,必须要有符合时代感的新鲜文化注入进去,道路横平竖直,就要设计得美观大气,道路蜿蜒,就要设计得更有内涵。长春市要继续打磨城市文化品牌,提炼城市精神,将这些文化与特质恰如其分地注入到城市建筑中予以强化。

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123408432