您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
太东村“党爱超市”积分换商品助村民脱贫
时间: 2018-09-10 17:36:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  9月5日,天气阴沉,但延吉市朝阳川镇太东村里却喜气洋洋,村党支部活动室变成了颁奖的小礼堂,村民们拿着在“党爱超市”兑换来的商品,一个个笑得美滋滋的。

“党爱超市”各种生活日用品

  这家“党爱超市”开在太东村党支部,货架上摆满了生活日用品,与其他超市没什么两样,唯一不同的是,这里的商品不能用钱买,每一件商品都有积分值,村民需要用平时累计的积分兑换相应分值的商品。

  “‘党爱超市’这一模式,增强了村民脱贫攻坚、建设小康村的动力,得到了村民们的积极响应,这次全村96户参评村民都通过自己的努力领到了相应的商品。”太东村第一书记权振国说,“全体村民都能够自觉遵守村规民约,参与到乡村共建共治中来,大家不仅会有更多的获得感、幸福感,最后还可以共享乡村振兴的成果,可以说是一举多得。”

村民们领取从“党爱超市”兑换来的商品

  许桂顺今年60多岁,是村里的残疾贫困户,老伴去世后,他独自生活。他始终把家里、院子里收拾得干干净净。此次评选,他被评为优秀户。拿到兑换商品的许桂顺不停地说:“感谢我们党,感谢政府!”

  崔莲顺是太东村土生土长的老人,自从村里开展积分评选活动后,她主动承担起打扫周边环境卫生的担子,清理路边杂草、清扫道路垃圾,保持环境卫生整洁。“今天被评为优秀户,以后更得好好干,环境好,大家住得才更舒心。”

  据了解,延吉市以建设“党爱超市”为平台,以激发党员和群众内生动力为方向,着力打造“党建+社会治理”模式,将广大党员群众凝聚在村党组织周围,为坚决打赢脱贫攻坚战提供保障。

  “党爱超市”在村级活动场所划分单独区域建设,合理搭配粮油、学生用品、生活用品等,面向各村全体村民提供服务。每个“党爱超市”设置店长、管理员和监督员。“党爱超市”的建设资金来源于服务群众专项经费投入、村集体经济收入补充、民政部门配套、爱心非公企业捐赠、各级党组织援助等方式,由各镇党委统一管理,并根据实际需求配发资金和物资,指导各村“党爱超市”运营。

  群众可通过参加村党组织开展的村屯环境整治、政策宣传学习等活动,获得活动积分。村党组织还可以组织开展“三好”示范评选活动,为示范村评选作出突出贡献和被评选表彰的群众给予评比积分奖励,也可结合各类评比活动设置评比积分。

  近期,延吉市将陆续完成10个建档立卡贫困村和6个重点涉贫村“党爱超市”建设,并培训专职人员,挂牌投放物资,正式规范运行。2019年初,延吉市将全面推广“党爱超市”建设,力争实现“党爱超市”在56个村全覆盖。(付杨)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001123406422